41 неделя беременности: подождать или кесарить?

41 неделя беременности

Итак, ваш карапузик просидел в мамином животике 9 месяцев, и все еще не просится наружу? Бывает! Хотя «добрые советчицы» и шепчут вам, что вы переносили беременность – верьте не им, а докторам. Последние уверяют, что переношенность наступает после 42 недель, так что вам не стоит волноваться.

Как себя чувствует малыш

Как космонавт, готовый выйти на орбиту: все системы жизнедеятельности готовы, организм крепок и развит, так что ваш маленький «спутник» хоть сейчас может стать самостоятельной «звездочкой». Даже смазка с его кожи уже исчезла – немного осталось только в самых нежных участках, таких, как впадинки и складочки.

Ноготки маленького удлиняются, как и волосики. В кишечнике накапливается меконий… Бойся, первый подгузник!

Плацента на 41 неделе беременности уже совсем старая, и от этого – нежная. Она даже начала пропускать большие молекулы. Зато из вашего тела к малышу «бегом» перемещаются и хорошие антитела, которые защищают его от болезней.

Как себя чувствует мама

Так же, как и на прошлой, 40-й неделе. Сумку в роддом вы уже, наверное, перепаковали раза три, если не пять. Да и себя, и своего доктора измучили вопросом: ну, когда же, когда начнется эта родовая деятельность?

Многие мамы (часто – с подсказки подруги или мамы) просят гинеколога сделать какой-то укольчик, или же провести кесарево сечение. В особенности – когда при учете в ЖК медсестра говорила, что вы родите на 38-39 неделе. Не волнуйтесь! Только вашему организму понятно, когда рожать на свет малыша. Если он пока не спешит – значит, так надо. К тому же, беременность на 41 неделе не называют переношенной.

От чего зависит точное время рождения малыша? От целого перечня факторов, таких, как: время оплодотворения, строк выхода яйцеклетки, длина цикла. Ни одна медсестра не подсчитает их по минутах, и даже вам с мужем это не под силу.

Переношенная беременность

Это беременность, затянувшаяся на строк более 42 недель. Что ее вызывает? Чрезмерная сухость кожи малыша; материнские воды, замутненные от мекония; узкие швы и роднички на головке малыша; так называемый «плоский пузырь» (отсутствие передних вод); резкое уменьшение объема вод в животе матери, и вызванная этим очень слабая родовая деятельность.

Кроме того, длительная беременность по статистике часто встречается у женщин старше тридцати лет, которые впервые станут мамой.

Стимулировать роды (метод выбирает врач, исходя из вашего состояния) стоит только после 42 недели.

Интересное положение с продолжением

Значит, уже очевидно, что ваше немного затянувшееся ожидание малыша – это норма. Да, некоторые женщины рожают и на 10 месяце. И если с вами все в порядке, не обязательно ускорять роды или кесарить.

Но обследоваться не помешает. Так как плацента постарела, кровоток в ней ухудшился, и ребеночек недополучает полезных веществ. Пусть специалисты изучат состояние вашего малыша, а также кровоток плаценты. Все нормально? Спокойно вяжите пинетки перед телевизором, гуляйте на чистом воздухе и кушайте полезное. Кстати, сейчас вам не запрещены красное вино (бокальчик перед сном) и любовные утехи с мужем. Наслаждайтесь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 − семь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: