Антитела в крови во время беременности

При постановке на учет в ЖК у будущей мамы и ее супруга обязательно берут кровь на группу. Даже если вы хорошо знаете, какая ваша группа (скажем, вы уже рожали раньше, и в то время ответственно сдавали все анализы), ее все равно перепроверят.

А все потому, что и резус, и группа крови будущей матери (как и отца ее ребенка) очень важны. Ведь если случится так, что «ждушка» будет несовместима с плодом, в ее организме возникнет конфликт и она даже может не выносить малыша.

Отчего возникают антитела в материнском организме?

Иммунологический конфликт (выработка телом матери антител, нападающих на плод) может возникнуть из-за несовместимости как по группе крови, так и по резусу.

Несовместимость по группе крови (так называемая ABO), причины:

  • 1 группа женщины, 4 группа мужчины (100% несовместимость),
  • 2 группа женщины, 4 группа мужчины (66% вероятности),
  • 3 группа женщины, 4 группа мужчины (тоже 66%),
  • 1 группа женщины, 2 или 3 группа мужчины (50% вероятности несовместимости),
  • 2 группа женщины, 3 группа мужчины (50%),
  • 3 группа женщины, 2 группа мужчины (25%).

анализ крови на антитела при беременности

«Обитающие» в крови будущей матери изогемагглютинины встают в оппозицию к антигенам крови ее партнера – это и называется несовместимостью.

Кстати, организм некоторых женщин ополчается против чужеродной крови еще задолго до зачатия. Виной тому может быть некорректное переливание крови либо сыворотки (без учета совместимости по группе, то есть по ABO), или же вакцинация.

Кроме того, в группе риска женщины с:

  • частыми выкидышами,
  • абортом на большом строке,
  • недоношенными беременностями,
  • гибелью плода,
  • родами с кесаревым,
  • родами с осложнениями (такими, как досрочная отслойка или ручное отделение плаценты).

Несовместимость по резусу

В этом случае, если плод матери с отрицательной кровью получил положительный резус своего отца, возникнет конфликт — резус конфликт.

Научный факт! В особой группе риска – пара с кровью одной группы или совместимой.

Считается, что шансы получить такой конфликт с плодом очень малы – всего 0,8%, ведь почти все люди (около 85%) имеют положительную группу. Но уж если вы настолько «удачливы», что все-таки попали в этот неполный процент, будьте уверены – повышенное внимание медиков вам гарантировано.

Если вы вынашиваете своего первого ребенка, вероятность того, что вашему организму «не понравится» его группа крови, всего 10%. Однако при второй и третьей беременности ваш организм уже приучится распознавать белок в резус-положительных эритроцитах.

Он очень быстро включает иммунный механизм, который и борется с кровью плода при помощи особых антител lgM (1 беременность) или lgG (последующие). Эти антитела проникают в кровь плода, с легкостью пройдя через стену плаценты, и разрушают там эритроциты (так называемый процесс гемолиза).

Вследствие этого в крови плода накапливаются остатки эритроцитов – билирубин.

Какая опасность таится в несовместимости?

Внешних факторов несовместимости плода и матери нет. Женщина все так же ходит на работу, мирно спит ночью, готовит себе любимые бутербродики – а в это время ее иммунная система пытается истребить эритроциты плода.

Организм женщины не бьет тревогу ни болью, ни недомоганиями – еще бы, ему ведь несовместимость опасности не несет. Чего не скажешь об организме плода!

Эритроциты в крови имеют очень важную функцию – разносят по телу кислород. Если их разрушить, во всех тканях тельца плода скопится большое количество жидкости.

Причем процесс действия антител женщины будет продолжаться даже после появления ребенка на свет. Именно это – причина появления ГБН (гемолитической болезни).

несовместимость мужа и жены по кровиЭто заболевание новорожденных бывает:

  1. Анемическим.
  2. Желтушным (так как в коже скапливается вышеупомянутый билирубин, ее цвет становится желтоватым).
  3. Отечным (наиболее опасная форма, при которой в теле малыша накапливается не выведенная жидкость).

Вероятность появления и развития этой болезни может увидеть узист. Его насторожит:

  • так называемая «поза Будды» плода,
  • отечность, видимая на ручках, ножках и головке,
  • увеличенное по размерам сердце,
  • жидкость в грудной клетке и/или брюшной полости,
  • мало движений плода,
  • высокая эхогенность кишечника,
  • гиперплазия плаценты.

Стоит помнить! Несовместимость по группе крови влияет на организм маленького не слишком сильно, поэтому длительного лечения в этом случае не нужно. Несовместимость по резусу – другое дело. Она может привести к патологии плода и даже убить его.

Как определяется титр антител?

Еще при постановке на учет у женского доктора беременную с «минусовой» группой крови отправят сдавать анализ на наличие специфического белка. Задача лаборанта – определить, будет ли кровь мамы «воевать» с положительной кровью плода. Хотя конечно, показатели этого анализа не окончательны, так как антитела по ходу беременности множатся или уменьшаются.

На одном анализе врачи не остановятся. Они попросят вас сдавать кровь на специфические белки каждый месяц (до срока 28 неделек), два раза в месяц (до 36 недельки), а потом – каждую неделю.

Даже если лаборант обнаружит белки и определит их титр, угадать, появится ли у ребенка гемолитическая болезнь, затруднительно.

А если антитела не найдут?

Отлично! Значит, медики смогут не допустить появления несовместимости. Матери введут антирезусный иммуноглобулин. С помощью этого средства выработка антител в организме женщины будет остановлена.

Ну, а ели они все же будут найдены?

Тогда в первую очередь их идентифицируют. Волноваться доктор будет только если увидит в данных анализов присутствие lgG – именно эти антитела вызывают ГБН.

Риск возникновения этого заболевания зависит от данных:

  • Титр 1:64 (и еще большая цифра после второй сдачи крови). Женщине нужно срочно рожать.
  • Титр 1:16. Нужно делать пункцию плодных вод, которая покажет, есть ли у плода патология (это обследование называется амниоцентез). В одном из десяти случаев этот титр говорит об опасности гибели плода.
  • Титр 1:4. Иммунологическая «борьба» только начала развиваться. Очевидно, эта беременность у вас первая.

С этими данными на руках уже можно припустить, наступит ли у ребенка ГБН. Еще больше света на ситуацию прольет УЗИ и вышеуказанный амниоцентез.

В общем, если в вашей крови обнаружили антитела, это не значит, что вам не следовало беременеть. Главное – вовремя встаньте на учет, сдавайте кровь по графику, проходите УЗИ, не отказывайтесь от специальной вакцины – и все у вас с малышом будет хорошо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать − 8 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: