Почему чешется живот при беременности?

Почему чешется живот при беременности

С беременностью у многих ассоциируется токсикоз, странные вкусовые предпочтения (соленые огурчики — это вообще классика жанра) и утиная походка на последних месяцах. Однако став «ждушкой», многие женщины с удивлением узнают, что есть еще много специфических «беременных» проблем. И одна из них — чешущийся животик.

Это очень распространенное явление, причем зуд может быть как едва заметным, так и просто нестерпимым. Что значит это «почеши меня» и как облегчить такое состояние?

Мнение медиков

В Советском Союзе зуд кожи живота не считался проблемой, поэтому если вы спросите маму (или врачей старой школы), они будут вас успокаивать: все в норме, это просто растягивается кожа из-за роста малыша.

Однако современные ученые не так спокойны на этот счет. Они предупреждают: зудящая кожа живота может сигнализировать о проблемах с печенью, скажем, холецистите, гепатите или другом не менее опасном (тем более в вашем положении) заболевании.

Но не волнуйтесь, опасным можно назвать не любой зуд, а конкретный: в этом случае чешется не только живот, но и другие части тела (кожа груди, рук и ног, спины), причем это очень сильное чувство, усиливающееся в позднее время суток, кожа даже может жечь.

Если у беременной начался холестаз, зуд распространяется в первую очередь на зону кистей и стоп. Ни за что не игнорируйте такие ощущения: холестаз опасен не так вам, как плоду (ребенок может родиться с осложнениями или даже погибнуть до рождения).

У кого чаще всего диагностируют холециститный панкреатит (то есть холестаз)?

В месяцы беременности эта болезнь может возникнуть у женщин:

  • предрасположенных к появлению камней в желчном,
  • которые болели гепатитом А,
  • страдающих хроническим холециститом,
  • вынужденных принимать гормональные лекарства (как до зачатия, так и после),
  • ожидающих появления сына или близнецов,
  • среднего возраста (от 32 лет и старше).

Но не волнуйтесь, что заболевание подкрадется незаметно. Во-первых, неладное заподозрит гинеколог, к которому вы ходите в ЖК. А во-вторых, анализы, которые вы регулярно сдаете, в случае болезни тоже послужат тревожными звоночками.

Какие анализы доктор посоветует сделать, если его что-то насторожит? Биохимию крови, печеночные пробы (билирубин, АЛТ и АСТ), и конечно, УЗИ брюшных органов.

чешется живот во время беременностиЕсли зуд локальный (то есть чешется только один конкретный участок кожи), значит, последняя просто растягивается. И наконец, чесание может быть вызвано аллергией — у беременных она иногда может возникать даже на вполне привычные продукты или косметику.

Мнение будущих мамочек

Если посидеть на «мамских» форумах и «послушать» рассказы о беременности, окажется, что основная причина неприятных ощущений — именно аллергия.

Например, нежной коже беременных могут не нравиться материалы одежды (как синтетические, так и натуральные — шерсть), состав мыла и геля для душа, наконец, ежедневное меню. Особенно аллергическими считаются морепродукты, и конечно, цветные сладости из кондитерской.

Есть женщины, которые не обращают на зуд никакого внимания, тем более, что анализы в норме. Проходит время, и кожа успокаивается. В отдельных случаях доктор просит убрать из питания некоторые особенно тяжелые продукты, загружающие печень работой сверх меры.

Что делать, если терпеть слишком трудно?

Если анализы хорошие, да и гинеколог клятвенно уверяет, что ваша печень здорова, волноваться вроде бы не стоит… Если бы зудящий живот не мешал. Особенно он просит почесать его (везде — ночью сквозь сон, в людном месте, и даже во время минут близости с любимым) на третьем триместре.

Еще бы, ведь в это время живот растет, как грибок после дождя! Впрочем, пузику ничто не мешает доставать вас зудом и на 2, и даже на 1 триместре.

Помогите сами себе:

  1. Почаще расслабляйте кожу в душе. А чтобы не пострадать от аллергии, покупайте гипоаллергенную косметику (детское мыло тоже подойдет).
  2. Откажитесь от синтетики, тесной одежды и белья. Да, на 1 триместре многим хочется еще немного утянуть талию, но приучивайте себя, что именно кругленький пузик теперь делает вас особенно женственной и нежной.
  3. Старайтесь не париться и не перегреваться.
  4. Пользуйтесь хорошими увлажняющим кремом (не обязательно покупать дорогую косметику от растяжек, ваша цель — именно увлажнение, так что можете мазать пузик даже живым оливковым маслом).
  5. Скажите строгое «нет!» классическим аллергенам, а если от мандаринки или креветок отказаться нет сил, хотя бы не переедайте.
  6. Чтобы расслабить печень, уменьшите потребление молочки и совсем исключите из рациона жареное, жирное, соленое и острое.
  7. Почаще лакомьтесь черносливом и курагой.

Живот чешется так, что вы боитесь протереть в нем дырочку? Медики советуют: как бы тяжело ни было, постарайтесь отвлечься. Приготовьте что-то сложное (будут заняты руки), включите интересный фильм, позвоните подружке.

Вы обследовались, и доктор озвучил неутешительную новость: в зуде виновата именно «захандрившая» печень? Не опускайте руки! Эти проблемы, как и родственный им поздний токсикоз, хорошо знакомы современным докторам, и они знают, как вам помочь! Слушайтесь своего гинеколога, и вы быстро вылечитесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: