Генетическая совместимость супругов

Часто о женщине, годами делающей карьеру и отвечающей знакомым и родне, что она пока не планирует ребенка, говорят: «Чайлдфри! Карьеристка! Эгоистка!»

А между тем, вполне может оказаться, что эта женщина с удовольствием поставила бы крест на своей супер успешной карьере и возилась бы с памперсами и детскими смесями…

Но годы идут, они с мужем проходят десятки обследований, все врачи уверяют, что пара здорова, а аист все не летит (и не рассказывать же об этом каждой десятой подружке и пятой соседке?). Или случается даже хуже: вымоленная беременность все же наступает, но так же внезапно обрывается на первых неделях.

Причина этого — генетическая совместимость пары.

Что это такое?

Но сначала — что такое иммунитет вообще? Каждая человеческая клеточка на поверхности защищена лейкоцитарным антигеном — белком, он же HLA (их у нас около 800). Если тело здоровое, и в него проникает бактерия, вирус или даже раковая клетка, белки посылают «тревожный звоночек» иммунитету, который выпускает антитела — «солдатиков» по имени lgM, lgG, lgA, уничтожающих вражеских бактерий.

Занятно, что для нашего тела и беременность — тоже чужеродное тело, ведь эмбрион несет в себе кровиночку отца. Но тело матери защищает маленького, вырабатывая антигены, которые защищают эмбрион от материнских иммунных «солдатиков».

Ну, а если лейкоцитарный антиген мужа почти полностью совпадает с антигеном жены, тело матери воспринимает эмбрион не как беременность, а как собственную недоразвитую или мутировавшую клетку. А значит, защитные антигены в теле не выращиваются — наоборот, организм делает все для того, чтобы защитить себя от «клетки».

Именно поэтому такая беременность долго не длится — максимум 4 дня, а чаще — еще меньше. То есть, большинство женщин даже не знают о том, что у них было одно (или несколько) зачатий. Впрочем, иногда случается, что такая беременность сохраняется, и женщина вынашивает ребенка…

Опасна ли такая совместимость пары для их малыша?

Медики уверяют: если у вас диагностирована генетическая совместимость, и вы смогли-таки забеременеть, не волнуйтесь: раз вы уже смогли зачать и доносить карапузика, малышу ничто не грозит.

Но все же гинеколог попросит вас не экономить на лаборатории, и сделать и тест на генетическую совместимость, и генетический анализ крови (развернутый). Делать эти тесты нужно в первом триместре. Дело в том, что иногда похожие гены родителей вызывают аномалии в развитии плода. Тест защитит вас от такой неожиданности.

Как делают тест на генетическую совместимость пары?

Вам придется сдать венозную кровь и запастись терпением — результат вы получите через 14 дней. Эти данные попадают в руки доктора-генетика — он-то и расшифровывает цифры, выставляя диагноз. Если лейкоцитарные антигены (то есть, белки) сходятся по 2-3 признакам и чаще, совместимость имеет место. Ну, а если они сходятся только в одном признаке, совместимости нет.

Советуем прочитать -   Лечение бесплодия пиявками

Вы уже сдали анализ, и доктор говорит о вашей совместимости? Это не приговор: современные медики знают, как «забеременеть» вас даже в таком случае. Вам пропишут иммуноцитотерапию или препараты, которые вы пропьете во время планирования и «пузатости» первого триместра — и сможете родить желанного малыша.

Что такое иммуноцитотерапия?

Полное название процедуры — иммуноцитотерапия аллогенными лимфоцитами. Ее придумали врачи из России, которые к тому же долгие годы успешно применяют ее на практике. Процедура безболезненная, не имеет «побочек», к тому же, действенная.

В начале у вашего мужа возьмут венозную кровь, выделяют из нее лимфоциты. Получившийся препарат вводится в тело женщины в виде подкожной инъекции. Все равно, какая у вас и вашего супруга группа крови и резус. Да, в месте укола иногда можно заметить покраснение, которое начнет чесаться — это нормально и пройдет через 1-3 дня.

Как только лимфоциты супруга попадают в тело жены, ее иммунитет тут же включается, запустив антитела. Они-то и защитят эмбрион впоследствии.

Эта процедура делается по графику:

  1. Укол на этапе планирования.
  2. Еще один укол через 7 дней, после которого можно «работать» над зачатием ребенка.
  3. Следующий укол, если вы забеременели.
  4. И еще один укольчик или даже два — на протяжении первых 4 месяцев беременности.

График инъекций вам распишет ваш лечащий врач.

Если ли противопоказания у процедуры?

Да, только одно: это серьезная инфекция у одного из пары. Скажем, гепатит, которым болела только жена. Но противопоказание — это не повод отчаиваться: наверняка ваш доктор может рассказать вам об альтернативном способе забеременеть.

В общем, если у вас выявили такую совместимость — это не страшно. Во-первых, теперь вы знаете врага в лицо. Во-вторых, такая проблема лечится. В-третьих, современной медицине знакомо множество случаев, когда парам подобным вашей удалось обзавестись детками. Иногда им помогала иммуноцитотерапия, иногда — ЭКО или ИКСИ, а иногда — просто счастливый случай, когда женщина наблюдала у себя две полосочки и растущий животик, уже узнав о генетической совместимости с супругом. Поэтому не падайте духом, и все у вас будет хорошо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + восемнадцать =

http://mamy-blog.ru/geneticheskaya-sovmestimost-suprugov/
http://mamy-blog.ru/geneticheskaya-sovmestimost-suprugov/
http://mamy-blog.ru/geneticheskaya-sovmestimost-suprugov/