ХГЧ при внематочной беременности

Уровень ХГЧ при внематочной беременности

Во время беременности плацента «ждушки» выделяет гормон.

Он появляется в организме сразу после зачатия и присутствует до самых родов, максимально «разрастаясь» на 7 месяце.

Это хорионический гонадотропин, также известный как ХГЧ или ХГ.

Именно его наличие в моче «ловят» аптечные тесты на беременность. При анормальной, то есть внематочной беременности он тоже вырабатывается, но в другом количестве.

Особенности патологии

Внематочную беременность очень важно выявить как можно раньше. Ее наличие показывает пониженное (по сравнению с обычной беременностью) число ХГЧ. Выход в случае с такой патологией один – операция, причем срочная.

  1. Жизнь пациентки под угрозой. Фаллопиева труба, к которой по ошибке прикрепилось яйцо, со временем разрывается, а это – боль, кровотечение, а в случае несвоевременного медицинского вмешательства – и гибель пациентки.
  2. О спасении ребенка речи не идет – чтобы правильно развиваться, яйцу нужны только условия матки.
  3. После разрыва трубы она (как и яичник) может быть навсегда утеряна для женщины, что может быть большой проблемой, если женщина молодая и хочет в будущем выносить детей. А два таких случая могут повлечь за собой бесплодие.
  4. Симптоматика этой патологии на первых месяцах напоминает типичные «беременные» ощущения, так что женщина может мирно вязать пинетки и не подозревать, что у нее не простая беременность.

Заводя карточку при постановке женщины на учет, гинеколог не просто так сразу же отправляет ее делать анализы мочи и крови. Увидев, что ХГЧ слишком мало, врач забьет тревогу. Аптечный тест на беременность при этом может показать две полоски – правда, вторая будет едва видна.

Количество гормона

Почему этого гормона немного? Оболочка плода (то есть клетки хориона) во внематочном положении вырабатывают его меньше «беременной» нормы. У доктора есть таблица, по которой он сверяет данные уровня ХГЧ с предполагаемым возрастом плода.

уровень Хорионического гонадотропина при внематочной беременности

Если подозрения специалиста только подтверждаются, он направляет свою пациентку в кабинет УЗИ. А также он может попросить вас сдавать кровь на гонадотропин каждые два дня. Во время обычной беременности количество гормона удваивается, а при внематочной будет расти очень медленно и бессистемно.

Чем раньше доктор проведет операцию по устранению такой патологии, тем больше шансов спасти здоровье пациентки и защитить ее от возможных осложнений.

Диагностирование внематочной беременности

Первой причиной для повышенного внимания гинеколога будет простой тест из аптеки с неравномерно проявившимися полосками. Но он может только посеять подозрения – рассеять их полностью, или наоборот, подтвердить самые худшие опасения могут только точные данные из лаборатории.

Анализ мочи

Не самый точный анализ, но все же он намного информативнее аптечного теста.

Важно знать: перед сдачей мочи женщине советуют пить не очень много жидкости (максимум – 2 литра за сутки), так как данные могут исказиться.

Анализ крови

Этому анализу медики доверяют больше других. Лабораторная расшифровка количества гонадотропина «поймает» его скачок, даже если после оплодотворения прошло всего 4 суток! Если беременность нормальная, цифры будут такими: 15 мЕд/мл. При патологии они будут ниже.

Для того, чтобы сдать этот анализ, нужно посетить лабораторию с утра, причем о завтраке придется забыть (как бы ни заострился от этого ваш токсикоз). Кровь берется с вены, так что возможно, вас попросят купить большой шприц и перчатки.

Как правило, на сдачу крови направляют пациенток с четырехдневной задержкой месячных. Если доктору нужны повторные данные, он может попросить вас вернуться в лабораторию через 2 дня.

УЗИ

Как правило, при традиционной беременности к узисту женщину отправляют не ранее 12 недели беременности. Но если предыдущие анализы показали подозрительные результаты, гинеколог попросит свою пациентку посетить узиста как можно раньше. Отложите все дела: если действительно имеет место патология, каждый день на счету, ведь труба может порваться, и тогда и операция, и восстановление после нее будут очень сложными.

При помощи ультразвуковой диагностики доктор «осветит» матку. При внематочной беременности она будет «пустой», а яйцо отыщется в трубе (реже – в других органах). Доктор может показать его вам на экране – маленький округлый объект.

После того, как узист подтвердит диагноз внематочная беременность, не нужно уходить домой «подумать». Срочно предпринимайте меры по лечению. Если труба не лопнула, современные медики удалят патологию быстро и без риска для вашего организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: