Курение во время беременности

Если современный человек примется смотреть старые фильмы, он ахнет: сколько же курили люди еще лет 30 назад!

В публичных местах и в ресторанах, при дамах и детях, в юном и довольно почтенном возрасте…

Сейчас этого нет, ведь медики даже с пачек сигарет кричат об их вреде. И все же некоторые поклонники табака даже сейчас не спешат расстаться со своей привычкой.

Но одно дело — просто курящий мужчина или женщина, а другое — когда леди вынашивает ребенка.

Вредные вещества из первой же выкуренной женщиной сигареты начинают просачиваться к малышу через плаценту. И неважно, «балуетесь» ли вы одной сигаретой в сутки или сжигаете по пачке — каждый «никотиновый патрон» вы разделяете с плодом.

Да вот только ему достается сильнее, он же маленький: в его тельце вредные вещества концентрируются в разы сильнее, чем в вашей крови. А это около 2500 различных «ядов», среди которых угарный газ, смолы, никотин.

Что ждет ребенка курящей «ждушки»?

Медики рассказывают, что в момент, когда беременная затягивается дымом, воды внутри матки из прозрачных становятся мутными, и ребенок реагирует на это кашлем. Дым вызывает спазмы сосудов и гипоксию плода (то есть, кислородное голодание).

Из-за этого младенец может родиться с критически малой массой тела (до 2,5 кг), с крохотной головкой и маленьким росточком. По статистике, такие малыши медленно развиваются и быстрее других поддаются болезням (даже банальной простуде).

На некоторых женских форумах пишут, что якобы «завязывать» с курением, вынашивая ребенка, опасно — мама страдает от «ломки», а малыш еще сильнее. Некоторые женщины верят этому совету, но пытаются хоть курить чуть меньше… Но только вред для плода от этого не уменьшается. Иные женщины твердят: «Пока плод маленький, покурю, а когда подрастет, тогда уж брошу» — но никотиновый дым опасен на любом сроке.

А если вы курили пачками, не зная о своей беременности?

Бросайте эту привычку сразу, как только увидите две полосочки. Медики говорят: даже если отказаться от никотина на последних месяцах, вы улучшите внутриматочную «экологию» малыша. Что и говорить: если вы возьмете себя в руки еще в первом триместре, вы увеличите шансы малыша родиться здоровым почти до 100%.

В общем, не рожденный карапуз не должен «затягиваться» дымом вместе с матерью. Курильщицы со стажем понимают, как тяжело бросить эту привычку. Однако отмучиться сейчас намного легче, чем потом мучиться с больным ребенком годами. В крайнем случае, утешайте себя тем, что накурится вы успеете, родив малыша.

Что говорит статистика?

  • Курящая мама — это 50% вероятности осложнений при беременности. К сожалению, врачи берут эти цифры не с воздуха: четверть курильщиц не может отказаться от сигарет даже с «пузиком». У трети их детей еще до совершеннолетия диагностируют ожирение и диабет; мальчики могут иметь проблему со сперматозоидами (мало кто в 25 лет думает о внуках — но все же задумайтесь). Наконец, к таким детям тоже часто «привязываются» плохие привычки — чаще, чем к детям некурящих женщин.
  • Если «доза» женщины перевалила за пачку в день, у нее возрастает возможность потерять ребенка при выкидыше. Прибавляем сюда алкоголь — риск становится еще более «осязаемым», плюс преждевременные роды.
  • Вырастает и угроза гибели малыша при родах (особенно это касается близнецов).
  • Вес новорожденного может быть на 30% ниже его «ровесников».
Советуем прочитать -   Секс во время беременности - стоит ли себя ограничивать?

Как влияет на ребенка пассивное курение?

Все понимают: если женщина беременна, бросать курить ей не просто желательно, а жизненно необходимо. Однако только единицы задумываются над тем, что не курить нужно также родственникам «ждушки» — мужу, отцу и так далее.

Пассивное курение (то есть вдыхание дыма чужих сигарет) очень не нравится врачам, и вот почему. Оказывается, основной вред от табачного дыма достается не самому курильщику, а его некурящим «соучастникам». Да, первому достается всего 20% «зла» — а находящемуся рядом человеку все 80%. Еще бы: в наши дни не найдется ни одной сигареты без фильтра, и фильтры эти хорошо продуманы, вот и вбирают так много смол и канцерогенов. А в легкие пассивного курильщика дым проникает в чистом виде. Конечно, важную роль играет место, в котором находятся эти люди: одно дело, когда парочка гуляет в парке, и ветерок тут же уносит прочь почти весь сигаретный дым — и другое, если оба сидят в накуренной кухне с закрытыми из-за холода окнами.

В общем, пассивное курение «ждушки» не менее опасно, чем активное. Медики связывают с ним все описанные выше риски — аномалии и патологии, возникающие на этапе формирования эмбриона, выкидыш или досрочные роды, гибель плода до рождения, малый вес новорожденного, недоразвитые внутренние органы, задержки развития, болезненность (в том числе пороки сердца, лейкемию). Прискорбная статистика: мертворождение младенцев у пассивных курильщиц возрастает на 23%, а врожденные дефекты возникают чаще на 13%, чем у детей остальных рожениц.

В общем, если ваш муж давно планирует бросить курить — настало время привести эти благие мечты в действие! И он здоровее будет, и после рождения наследника бросать не придется (не будет же любящий отец пыхтеть сигаретой при беспомощном младенце?)

Будьте непреклонны и не слушайте отмазок типа «Да я на балкон похожу» или «Я только на улице, в подъезде». Все эти обещания — только до наступления холодов, ну, или до первого скандала с соседями, возмущенными бычками на лестничной клетке. Хотя конечно, начать ваш супруг может с этого — дымную «погоду в доме» это намного улучшит.

Если ваш любимый пока раздумывает, напомните ему: особенно пассивное курение опасно в так называемой зоне «вторичного дыма», то есть в квартире, в которой регулярно курят. Час «купания» в таком дыму дают бедной «ждушке» смол и канцерогенов ровно на одну сигарету… Даже если выкурит ее муж.

Да и решив выбраться с сестрой или подругами в кафе, выбирайте места с закрытыми зонами для курения, дым от которых не проникнет к вам — или и вовсе посидите в парке, среди цветущих кустов. Современные медики уверены: дам опасен даже для женщин, которые еще только планируют забеременеть (даже так он может навредить их будущим деткам). Так что не только вам, но и вашим подругам будет полезен именно такой отдых!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − один =

http://mamy-blog.ru/kurenie-vo-vremya-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/kurenie-vo-vremya-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/kurenie-vo-vremya-beremennosti/