Мигрень у беременных — как бороться с «головным монстром»?

Иногда вместе с радостью от появления долгожданных двух полосочек к беременным приходят неожиданные головные боли.

Их вызывают высокая нагрузка на организм в целом и гормональные изменения в частности.

Раньше при любой боли можно было пойти в аптеку и купить таблетки, которые посоветует провизор.

Теперь же все – только по рекомендации врача!

Прогоните мигрень без медикаментов!

Так как таблеточки теперь под запретом, начинаем искать способы разобраться с мигренью во время беременности без использования достижений современной фармакологии.

  • Выпейте горячий чай или кофе с сахаром (конфеткой). Кофеин в «медицинских» дозах не вредит ребеночку, а саха и глюкоза – это «бензин» для мозга. Так что если в мозгу произошел спазм сосудов и голова разболелась из-за нехватки кровоснабжения — спасайтесь сладеньким!
  • Грелка со льдом (странно прозвучало, не правда ли?) или пластиковая бутылка с замороженной водой – действенное средство. Важно: перед тем, как приложить этот компресс к голове, оберните его полотенцем, чтобы не переохладить кожу.
  • Вас спасет и холодный душ. Летом можно облить голову холодной водой, зимой – просто умыться.
  • Попросите мужа помассажировать вашу воротничковую зону. Массаж можно сделать и самой, потерев пальцами шею, кожу головы, виски. Сначала потирайте кожу нежно, потом – сильнее. Надавливать нужно не сильно, но ощутимо.
  • Если есть возможность, прогуляйтесь на свежем воздухе. Кровь от мозга «отбежит» к мышцам, давление на сосуды уменьшится, и боль уйдет.

А как насчет таблеток?

Врачи не очень любят назначать «ждушкам» лекарства, ведь большинство из них затрагивают малыша. Впрочем, некоторая практика лечения мигрени беременных у современной медицины все же есть.

Основные правила назначения лекарств женщинам в положении

  • Многие мамы сразу же вспоминают о натуральных средствах – фитотерапии. Но «травки» не так уж и безобидны – многие из них  вызывают выкидыш. Так что такие лекарства – только по совету врача!
  • Беременным разрешены почти все противовоспалительные нестероидные препараты — к примеру, тот же парацетамол. Быстрее всего действуют растворимые лекарства такого плана. Не забывайте: наиболее эффективно лекарства работают в первые два часа мигрени. Прибавьте к препарату чашку кофе или чая, и сила его воздействия увеличится. А вот нестероидный препарат, в составе которого есть кофеин, может вам навредить (слишком уж «тяжелые» обезболивающие там в составе), так что покупать его не стоит.
  • Соли магния – хороший, а главное – не вредный препарат.
  • Если другие лекарства не помогли, врач может назначить триптаны. Принимать их систематически не стоит, а вот пара разовых приемов точно не навредит вашему маленькому. То же касается и кормящих матерей. Кстати, гинекологи советуют в целях осторожности принимать таблетку сразу после того, как вы покормили ребенка – так до следующего кормления препарат «разойдется» и почти не попадет в молоко.

Не позволяйте боли вернуться!

В Вашем случае лучше проводить профилактику, чем лечить последствия. Вот что вам стоит предпринять:

Советуем прочитать -   Базальная температура во время беременности
  • Спите от 7 до 9 часов. Вам не стоит как недосыпать, так и пересыпать. И почаще отдыхайте.
  • Вам уже наверняка говорили еще одну очевидную вещь – питаться нужно правильно. И это так! Кушайте мелкими приемами, покупайте все натуральное. И забудьте на время о маринадах, солениях, жирном и остром.
  • Почаще пейте – и не чая, а чистой воды. Чем больше ваш срок, тем нужнее вам питье. Нехватка жидкости «загущает» кровь – от этого и мигрень.
  • Вы давно мечтали увидеть Мальдивы, а вот и муж расщедрился? Не спешите паковать чемоданы – доктора не советуют «ждушкам» резко менять обстановку и климат. Резкий «скачок континентов» (и даже поездка в другой город) может закончиться приступами мигрени.
  • Физкультура – это жизнь! Гуляйте хоть часик в день. Многим беременным показаны дыхательные гимнастики, а также специальные упражнения – скажем, «беременная» йога. Легкий спорт поможет вам прогонять стресс и обиду, которые в свою очередь тоже нередко вызывают головные боли.
  • Как вылечить мигрень, так и защитить вас от ее «визитов» в будущем помогут сеансы рефлексотерапии.
  • Самым приятным и ненавязчивым методом профилактики мигрени можно назвать массаж. Есть время и средства – запишитесь в массажный салон, а нет – попросите маму или мужа помять вашу спинку (благо, в интернете есть много видеоуроков). Но не забывайте: измученное мигренью тело не терпит очень жестких приемов! Все движения массажиста должны быть нежными и даже (не побоимся этого слова, ведь это так важно беременным) ласковыми. Вас особенно интересует массирование головы, спины, воротничковой зоны.
  • Точечный массаж головы или лица. Его уже можно делать своими руками. Надавливайте на рефлексогенные зоны, расположенные на уголках глаз, между бровями, в начале шеи. Найдите точку между 1 и 2 пальцем на руке или ноге и нажимайте на нее – это тоже поможет.
  • Голова не заболит, если в вашем доме спокойно, и вас не беспокоят никакие стрессы на работе. Если все же нервной перегрузки не избежать, обратитесь к психотерапевту. Он научит, как расслабляться даже после самого изматывающего дня и не брать «тяжелого в руки, а дурного в голову».

Верьте в лучшее: чем больше будет расти ваш пузик, тем реже станет «стучаться» в ваш дом мигрень (это говорит медицинская статистика). В 3 триместре голова продолжает болеть только у 10% будущих мам.

Думайте о профилактике, в крайнем случае сходите к врачу за таблеткой… Но не терпите боль! Частые не леченные мигрени ослабят ваше и без того нагруженное беременностью тело, да и противоболевые механизмы организма «угнетут», а это плохо для предстоящих родов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + одиннадцать =

http://mamy-blog.ru/migren-u-beremennyh/
http://mamy-blog.ru/migren-u-beremennyh/
http://mamy-blog.ru/migren-u-beremennyh/