Можно ли забеременеть сразу после месячных?

Можно ли забеременеть сразу после месячных

От более опытных старших подруг или от мамы молодые девушки узнают о так называемых «безопасных днях». Считается, что перед самыми месячными, так же как и после их окончания, забеременеть нельзя. Некоторые женщины, точно зная, когда должны начаться и закончиться их менструальные дни, специально планируют свой интим на это время (это так называемый календарный метод предохранения).

Правда, посидев на форуме «ждушек», можно узнать не об одной беременности, случившейся в один из этих дней… Так есть ли эти «безопасные дни», а если да, то когда они кончаются?

Как протекает женский месячный цикл?

В женском теле «командуют» гормоны. Самыми важными считаются:

  • Гонадотропин (он «рождается» в гипоталамусе).
  • ЛГ и ФСГ (лютеинизирующий и фолликулостимулирующий, их «выдает» гипофиз).
  • Эстрогены и прогестерон (за них отвечают яичники).

Весь месячный цикл женщины можно разбить на три фазы:

Фолликулярная

Началась выработка гонадотропина, который в свою очередь запускает «производство» ФСГ. Благодаря последнему в фолликулах (маленьких «мешочках» внутри яичника) зреют яйцеклетки. В каждом находится по одной клеточке, и зреть начинает сразу штук 20. В конце-концов одна клетка обгоняет остальных – она и станет героиней следующей фазы. В матке между тем утолщается внутренняя оболочка – эндометрий (на это уже влияют эстрогены).

Овуляторная

Самая шустрая яйцеклетка прорывает стенку фолликула и отправляется в трубу матки. Да-да, это та самая овуляция, во время которой можно забеременеть.

Секреторная (лютеиновая)

Опустевший фолликул стал желтым телом – это железа, «выпускающая» эстрогены и прогестерон. Они еще больше утолщают матку изнутри (в случае беременности это поможет оплодотворенной яйцеклетке с комфортом здесь «поселиться»). Гипофиз успокаивается, ФСГ не вырабатывается, и остальные фолликулы пока «засыпают».

Если в фаллопиевой трубе яйцеклетка удачно встретится со спермой, она спустится к матке, где и будет расти под действием прогестерона, вырабатываемого бывшим фолликулом. Если же вы предохранялись, желтое тело заканчивает вырабатывать гормоны. Эндометрий начинает «выпускать» простагландины – вещества, под действием которых желтое тело уничтожается. Матка очищается от не пригодившегося эндометрия. Это хорошо знакомые нам месячные.

Беременность сразу после менструации – возможна ли?

Как только месячные заканчиваются, фолликулы опять просыпаются. То есть, забеременеть вы по сути не можете – все яйцеклетки пока «сидят» в своих «мешочках» и зреют. Но это в идеале. В жизни бывают разные случаи, поэтому экономить на презервативах в эти дни не стоит.

Пример: иногда сперматозоиды оказываются чрезвычайно живучи. Попав в трубы после месячных, они устраивают там засаду до тех пор, пока не выйдет яйцеклетка. Случается, эти бравые ребята ждут своего целую неделю – и таки дожидаются.

Второй пример: нетипичный цикл у женщины. В среднем яйцеклетка выходит на 14 день после менструации, но ведь овуляция может быть поздней, ранней, или же наступать нерегулярно.

В общем, пять дней до и после месячных – никакая не «безопасная зона».

возможна ли беременность сразу после месячных
Примерный «график» безопасных дней, при нормальном, стабильном цикле.

Когда беременеют после окончания месячных?

Гинекологи говорят про шесть «популярных» причин беременности в это время.

  1. «Укороченный» месячный цикл. В среднем он проходит за 28 дней – но есть женщины, у которых он длится всего 21 день. То есть, проходит пару дней после месячных, и уже начинается овуляция. А ведь некоторые спермии, как мы помним, могут ждать почти как Хатико – около недели.
  2. Длительные выделения при месячных. У некоторых женщин «мажется» больше семи дней. Прибавьте сюда короткий цикл… Беременность почти гарантирована!
  3. «Скачущий» цикл. Если вы не знаете, когда начнется ваша следующая менструация, то и начало овуляции трудно спрогнозировать.
  4. Спонтанные овуляции. Иногда у женщины за раз созревают и лопаются сразу два фолликула, причем временами – не в одно и то же время.
  5. Болезни шейки матки. Во время некоторых заболеваний после интимных отношений у женщины могут возникать кровотечения. Пациентка принимает их за месячные, в то время как у нее (к примеру) в самом разгаре овуляция. Вот и беременность.
  6. Сбои месячного цикла. Не думайте, что они – спутники болезненных женщин. Даже у здоровой девушки вследствие «нервов» или, скажем, резкой смены климата может нарушиться ход менструального цикла, и овуляция наступит, когда ее совсем не ждали.

Известны случаи, когда женщина считает, что у нее регулярно идут месячные, являясь при этом беременной. Дело в том, что ее плодное яйцо цепляется в матке и там растет, но часть эндометрия все равно выбрасывается. Для плода это не опасно. Но узнав-таки о беременности, женщина будет думать, что она носит ребенка недолго, ведь будет считать строк от этого кровотечения, считая его менструацией.

Так через сколько суток после «этих дней» можно зачать ребенка?

Все зависит от живучести «живчиков» вашего любимого, кислотности вашего влагалища и длительности месячного цикла. Если спермии вашего мужа не очень активны, а ваше влагалище относится к сперме не слишком приветливо (а особенно если там еще и завышенная кислотность из-за кандидоза), вряд ли вы забеременеете сразу после месячных.

Если ваш цикл стандартный, или же «удлинен» (насчитывает 30 дней и больше), «безопасной» для вас будет целая неделя после месячных. Хотя рисковать тоже не стоит, вы же не застрахованы от спонтанной овуляции.

Можно ли как-то высчитать «безопасные дни»?

Лучше всего – определить свою овуляцию, и уже от нее «плясать». Это можно сделать так:

  • С помощью графика базальной температуры. Его составляют месяц, а то и три. Каждое утро измеряется анальная температура. Она меняется: 36,6-36,9 градусов – обычное время, 37 и больше – овуляция, понижение температуры – овуляция закончилась.
  • С помощью тестов из аптеки. Их нужно много, поэтому каждый месяц использовать их некоторым может оказаться не по карману.

А как же календарный метод планирования семьи?

Им можно пользоваться, только если:

  • Вы родили и кормите малыша грудью, и ваш цикл успел восстановиться. Вам посоветуют специальные оральные контрацептивы, но они слабые, так что лучше избегайте «опасных дней».
  • Вам противопоказаны все другие способы контрацепции.
  • Ваш цикл – идеален, словно швейцарские часы.
  • Вы не против завести еще одного ребеночка.

В общем, забеременеть в «безопасный день» можно запросто. Так что лучше посетите гинеколога, он подберет вам самую лучшую контрацепцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семь − пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: