Можно ли забеременеть сразу после родов?

Можно ли забеременеть сразу после родов

Послеродовой период окутан многими предрассудками, и из-за этого у десятков пар рождаются не планированные погодки.

Рассказывали ли вам, что пока вы кормите малыша своим молочком, ваш организм не «захочет» беременеть – по крайней мере, пока не запустит систему месячных и овуляций? Это вполне логично… но не всегда является правдой. Организм каждой мамы уникален, так что и восстанавливается он после родов тоже по-своему (тем более, что и роды родам порой – рознь). На все это влияет и ваш возраст, и питание, и количество помощников, и настроение в семье, и наличие или отсутствие у вас болезней…

Некоторые женщины, помня боль родов, боятся распахнуть объятия для мужа много месяцев – другие же не могут дождаться, когда наконец закончатся 40 дней очищения матки, и она перестанет кровить… Факт остается фактом: решили возобновить сексуальную жизнь – предохраняйтесь.

Взаимосвязь кормления грудью и способности забеременеть

В советской медицине считалось: пока мамочка сама кормит малыша, опасаться рождения следующего наследника не стоит. До сих пор так обнадеживают молодых женщин их мамы, бабушки, свекрови, а то и старенькие сельские акушерки. «Прикладывай сыночка или дочку к груди каждые три часа, а то и чаще, по требованию, – говорят они, – и месячные не пойдут». У официальной медицины даже термин на такой случай имеется – лактационная аменорея.

И мы не будем возражать – этот способ работает, и у вас наверняка есть подруга или родственница, которая успешно им пользовалась многие месяцы. Но метод хорош, если малыш требует кушать и ночью тоже. Однако если карапуз ночью мирно спит, и вы с ним тоже, в вашем организме может втихомолку созреть овуляция – и тогда привет, младший братишка или сестричка! Не верите? А откуда тогда берутся погодки?

Как заметить начало повторной беременности, даже если менструации не было?

  • Рвота у малыша.
  • Карапуз отказывается от маминого молочка.
  • Появление токсикоза у женщины.
  • Шевеления младшенького в животике у мамы.

В общем, обремененная заботами о только что родившемся карапузе, мама замечает, что носит под сердцем еще одного, довольно поздно. Остается рожать – благо, пеленок и ползунков полон дом.

Так можно ли зачать малыша, если менструация еще не началась?

Мы часто писали, что женский цикл начинается с «красных дней календаря». Так принято считать потому, что это дни трудно не заметить, поэтому делать отсчет с них проще всего. Но прежде месячных всегда идет овуляция! Поэтому вы можете не знать о том, что она у вас произошла – а если забеременеете, то и не узнаете, ведь месячные так и не наступят.

В роддоме вам наверняка дали совет посетить своего гинеколога, как только влагалищное кровотечение прекратится. Проведя осмотр, врач может спрогнозировать время возвращения детородности и лучший в вашем случае способ контрацепции.

Итак, чего нельзя игнорировать после родов:

  • визита к гинекологу через 3 или 4 недели после выписки,
  • контрацепции,
  • составления графика базальной температуры.

Беременность после родов: возможно ли это?

В вашем организме сейчас происходят постоянные гормональные «бумы»: зачатие, роды, «включение» лактации… Уже через месяц может произойти новый «взрыв» – еще одно зачатие.

Сразу после выписки вам не до ласк мужа – ночные кормления, протекающие прокладки, боль в животе, усталость от навалившихся важных и ответственных дел… Но когда материнство становится привычным делом, боли уходят, а при каждом кормлении наступает мини-оргазм от сжимающейся в очистительных схватках матки, молодая мамочка вспоминает, что скоро будет нужно порадовать заждавшегося любимого.

Сколько пар в это время восклицают: «О, как хорошо, никаких презервативов!» Мы уже писали выше, что даже регулярное прикладывание малыша к груди – не панацея. А если ваш кроха – искусственник, или вы часто докармливаете его смесью, давая свое молоко редко по причине работы или нехватки молочка – вероятность забеременеть в таких условиях очень высока.

Если у вас нет помощников, и весь уход за малышом (стирка, глажка, кипячение бутылочек, часовые прогулки по парку) ложится на ваши плечи – как тут выкроить время на то, чтобы не пропустить начало овуляции!

Некоторые пары целенаправленно рожают погодок, чтобы и детки росли вместе, и мама «отстрелялась» за раз. Но большинство все же хочет сделать перерыв, хоть в пару годиков. И это понятно: вам и так тяжело каждую ночь подниматься к малышу, жить впроголодь, питаясь остатками супа-пюре из докорма своего карапуза, и втаскивать прогулочную коляску на 4 этаж в доме без лифта – а как все это делать «в положении»!

Прослеживаем овуляцию до начала менструации

Готовьте сани летом! Даже если месячных пока нет (и вы очень надеетесь, что они появятся не скоро), следите за изменениями в своем организме:

  • не забывайте о контрацепции,
  • измеряйте базальную температуру,
  • можете купить тест на овуляцию, если возникли подозрения на конкретный день.

Да, вам будет мешать много факторов – в первую очередь, масса работы, которая теперь лежит на ваших плечах, и конечно, простая усталость (тут выспаться бы хоть раз нормально, какая уж тут овуляция)… Но уж если вы не собираетесь рожать через 9 месяцев, лучше контролируйте ситуацию с помощью температуры. Ну, или поступайте по старинке – покупайте презервативы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: