Можно ли забеременеть во время кормления грудью?

можно ли забеременеть во время кормления грудью

Рождение ребенка – это так замечательно! Маленькие кулачки на белоснежной пелёночке, крохотные чепчики, цветные погремушки, прогулки в парке с коляской…

Рождение карапуза – это так утомительно! Ночные бдения, нехватка молока, колики, первые зубчики, частые стирки… Неудивительно, что очень редко люди решаются на погодок – большинство же боится даже одной мысли о скорой следующей беременности. К тому же, и организм молодой мамы еще не отошел от родов – как в таких условиях там вырастет еще один здоровый малыш?

В общем, даже если у женщины все еще не начались месячные (идет кормление грудью), она все равно опасается – а вдруг еще одна беременность? Свекровь или мама могут со всей уверенностью опытных женщин уверять ее: не бойся, пока кормишь, не «понесешь». Правда ли это?

Можно ли забеременеть во время кормления грудью?

В целом, уверения родственниц имеют под собой логичное основание: раз нет менструаций, то и к беременности организм еще не готов. Пока идет лактация, гипофиз женщины производит гормон пролактин, тормозящий наступление овуляции. А раз фолликул с яйцеклеткой не созревает, то и забеременеть вы не сможете.

Но конечно, в каждом правиле есть исключение. Иногда женщина кормит ребенка по требованию, молоко бьет ключом, и вдруг из ниоткуда берется в лучшем случае – менструация, в худшем – незапланированная беременность.

Почему беременеют кормящие мамы?

Это только в календаре (для удобства подсчетов) месячный цикл женщины начинается с месячных. На самом деле прежде всего возникает овуляция – ведь менструация это не что иное, как выведение из организма «холостой», «несработавшей» яйцеклетки. Так что при отсутствии менструации вы свою первую овуляцию можете запросто упустить из виду. И если вы, считая лактацию «панацеей» от беременности, не будете покупать презервативы, то и беременности долго ждать не придется.

А узнают о таком зачатии, как правило, довольно поздно – когда малыш уже шевелиться начинает. Ведь в обычных случаях о беременности подозревают по пропавшим месячным – а если их не было изначально0, то женщина продолжает считать, что у нее лактационная аменорея, в то время как день следующих родов все приближается.

Когда можно положиться на аменорею?

Считается, что есть условия, придерживаясь которых, вы не забеременеете даже без контрацепции:

  1. Никакого докорма – вы кормите крошку только своим молоком.
  2. Прикладывать малыша к груди надо по требованию, а не по часам, и минимум 6 раз в сутки.
  3. Кормить малыша нужно с роддома, с самого рождения.
  4. Организм матери должен быть в полном порядке.

Если вы не уверены в «лактационной контрацепции», лучше купите аптечные средства – так все же будет надежнее.

Как заметить повторную беременность?

О ней может подсказать как ваше собственное самочувствие, так и поведение вашего ребенка.

Как поведет себя малыш?

При беременности в организме женщины идут существенные изменения, которые не могут не отразиться на консистенции и вкусе материнского молока. Часто «еда» так меняется, что малыш отказывается брать грудь, или ест намного меньше, чем раньше.

Если вы заметили, что ваш ребенок здоров, но вдруг стал очень привередлив в «грудной» еде – купите тест на беременность.

Как поведет себя ваш организм?

  • При нормальном питании у вас может частично пропасть молоко. Причина этого – организм перенаправляет поступающие ресурсы к зародившемуся малышу;
  • Набухание груди (при том же или меньшем количестве молока), болезненность сосков;
  • Нерегулярные месячные: только появились, и снова пропали;
  • Часто при кормлении женщина может ощутить внутри себя мини-оргазм от сократившейся матки. Это норма. Впрочем, если эти сокращения слишком участились и уже не зависят от кормлений, они могут сигналить о беременности;
  • И наконец, не стоит забывать про классику жанра! Беременность – на то и беременность, чтобы «радовать» женщину токсикозом, то есть утренней тошнотой вплоть до рвоты, а также потерей интереса к еде. А кроме того, вы можете почувствовать боль в пояснице, частые позывы «по-маленькому». Этот стандартный набор молодой «ждушки» вполне недвусмысленно намекает: к вам скоро опять заявится аист.

Какой контрацепцией можно пользоваться кормящей маме?

Если при лактации вы забеременеть можете, но не хотите, надо планировать семью с помощью аптеки! Идеально, чтобы контрацептив выписал ваш гинеколог.

Скорее всего, он посоветует что-то из этого:

  • ВМС (спираль, ставящаяся внутри матки),
  • презервативы,
  • мини-пили,
  • инъекции,
  • имплантаты,
  • стерилизация (если вы полностью уверены, что больше рожать не будете).

А вот таблетки с прогестероном и эстрогеном вам сейчас противопоказаны.

А если рожать второго, то когда лучше?

У вас была сестра, у мужа брат, и вы хотите, чтобы ваш малыш тоже был в семье не один. Это хорошее желание! Но стоит ли рожать второго наследника сразу после первого?

Доктора уверены: нет. Во-первых, организму мамы необходимо восстановиться. Во-вторых, ваш первенец должен получать из ее молока все-все полезные вещества, чтобы вырасти крепким и здоровым.

«Золотой серединой» между рождением деток считается период от 2 до 4 лет. Это удобно маме не только в плане физиологии, но и психологичеслк – пара успевает отоспаться после коликов и прорезывания зубов первенца, да и боль родов полностью забывается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: