Мята при беременности — можно ли?

можно ли мяту беременным

Это растение можно найти везде: мята продается как в аптеках, так и в супермаркетах (причем как в засушенном, так и свежем виде).

Ее заваривают как есть или добавляют в черный чай, ею обогащают аромат мясных блюд и десертов, компотов… Даже если ваша семья не относится к поклонникам фитотерапии, наверняка вы уже не раз пробовали мяту, в качестве вкусного ингредиента или для успокоения нервов либо разбушевавшегося желудка.

А знаете ли вы, что мята, которой мы пользуемся, имеет название Mentha piperita (или мята перечная, хотя травники могут называть ее и по-иному: холодка или холодянка, английская). А в дикой природе мяты намного больше — 10 подвидов, 25 видов. Среди них встречаются такие интересные «имена»: конская, кудрявая, водяная, болотная, горная, бергамотовая, апельсиновая, яблочная, японская мята.

Медицина (и кулинария) применяет побеги, листики, цветы мяты. Это растение богато эфирным маслом, жирами, сахаром, витаминами и минералами.

Но можно ли мяту беременным? Доктор наверняка уже предупредил вас, что отдельные, безопасные ранее травки в интересном положении могут вызвать тонус матки, кровотечение и даже выкидыш…

Опасна ли мята для беременных?

Мятный чай рекомендуют даже во время отравлений, его дают маленьким детям… Можно ли его пить вам? Лекарства вам теперь не рекомендуются. А мята — это хоть и фито, но лекарство! И, как и аптечные медикаменты, она имеет ряд «побочек» и противопоказаний. Врачи уверяют: одним из них есть и беременность. Почему? В составе мяты есть большое количество гормонов. Они вам хорошо знакомы — это эстрогены. Повышенное количество этих гормонов в теле может вызвать досрочные роды.

Но травники (а также опытные акушеры) часто советуют пить мятные чаи женщинам, ожидающим аиста. Например, такое питье помогает от типично «беременных» проблем — изжоги, тошноты, вздутия желудка. Причем специалисты разрешают не ограничивать себя парой глотков или даже одним стаканом ароматного чая — гинекологи рекомендуют употреблять до 4 чашек в сутки. Но не покупайте мяту на рынке у бабушек — вы не знаете, где это растение сорвано (может, в зоне с низкой экологией, или и вовсе при трассе). Выбирайте аптечную мяту — она к тому же упакована в одноразовые пакетики для заваривания, с ними нет мороки — не придется каждый день процеживать чай.

В общем, мнение насчет мяты у каждого доктора может быть свое. Правда, есть одно, в чем фитотерапевты и гинекологи едины: беременным нельзя мятного эфирного масла!

А как насчет цветов и листиков?

Еще наши мамы и бабушки пили чай из мяты все три триместра. Это и нервы успокаивает, и на вкус такой напиток очень приятный (тем более, что этот чай выступает неплохой альтернативой кофе, который в интересном положении запрещен). Обыскав десятки женских форумов, где состоявшиеся мамочки откровенничают о своей беременности, вы нигде не найдете рассказов о вреде, который случился из-за выпитого стакана мятного чая. А вот дифирамбов этому напитку, который помог избавиться от «зеленого токсикоза», много.

Кстати, кормящие мамы не так часто хвалят мяту. Это растение подавляет выработку в груди молока. Так что пока вы не планируете отлучать маленького от груди, не налегайте на этот напиток!

В общем, отказываться от такого чая не надо. Но и пить его литрами тоже.

Мята как лекарство для беременной

  • Как уже говорилось выше, мята защищает и от рвоты, и от тошноты. Так что на 1 триместре будет не лишним держать в кармане пару мятных конфет, или же жвачку. Да, чай тоже можете себе делать — но он недоступен в транспорте, магазине или на работе.
  • Токсикоз особенно «буйствует» по утрам. Готовьте себе с вечера целебный напиток. По 2 чайных ложечки мяты (листиков), тысячелистника, валерьянки (корешков), ноготков (цветов) залить 2 стаканами только что закипевшей воды. Процедить через 30 минут. Пить 6 раз в сутки, по 50 мл за раз.
  • Если каждый завтрак и обед сразу после попадания в желудок начинает там «кувыркаться», при подаче еды на стол сдабривайте ее листиками свежей мяты.
  • Мятный чай можно пить и на более позднем строке. Особенно, если увеличившийся «пузик» грозит вам постоянными запорами. Ароматный напиток поможет и от «пробок» в кишечнике, и от вздутия.
  • Это растение также может стать вашим личным косметологом. Ваша кожа шелушится, а на животе она натянулась как барабан, и упругость ее снизилась? Приготовьте протирание для тела или лица: 1 столовую ложку мяты залейте стаканом кипятка, дайте настояться.

Среди других, не менее интересных для вас действий мяты — антисептическое, сосудорасширяющее, желче- и мочегонное, болеутоляющее, противоспазматическое, и конечно, успокаивающее. Ароматные чаи выводят камни, останавливают кишечные колики и спазмы желудка, помогают при диарее. Зубные врачи рекомендуют мяту как средство против плохого запаха изо рта, а кожные врачи с помощью этого растения лечат воспаления и зуд.

Некоторые медики рекомендуют мятный чай пациентам, страдающим простудой (в том числе кашлем), ларингитом, варикозом (если нет узелков), болями в сердце и мышцах.

Ну и конечно, мята нужна, если будущей маме кто-то «делает нервы»! Ароматный напиток поможет вам от бессонницы, он прогонит стресс во время беременности… Но не пейте его слишком много, иначе наоборот, не уснете!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: