Низкое давление или гипотония во время беременности

Организм беременной женщины часто ведет себя довольно неожиданно.

Секрет этих «кульбитов» прост – гормональные перестройки. Из-за них, в частности, изменяется давление на стенки сосудов пробегающей в них крови, из-за чего давление многих «ждушек» в 1 триместре резко снижается.

В целом, как любит говаривать главная медсестра всех времен и народов Малышева, «это – норма!» Но даже норме есть предел, и если давление при беременности опускается слишком низко, это становится проблемой – как для беременности, так и для будущих родов.

Особенно внимательно следить за показателями домашнего тонометра нужно женщинам, у которых и до беременности было низкое давление.

Почему давление падает?

Так задумала природа. В вашей матке на 1 триместре активно формируются новые сети сосудов, и низкое давление для них очень выгодно. Так что если вы – не гипертоник, это даже хорошо!

Но не стоит забывать, что иногда гипотония идет об руку с опасной болезнью. Да, снижение давления может сигнализировать о язве желудка, аллергии или инфекции, проблемах с щитовидкой или надпочечниками. Наконец, гипотонию может вызвать токсикозная рвота. В общем, об этом симптоме обязательно нужно рассказать своему доктору в ЖК.

Есть еще несколько причин падения давления:

  • постоянные «нервы» на работе или в семье,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • большая потеря крови,
  • сидячий образ жизни (в том числе 8-часовый рабочий день возле компьютера),
  • обезвоживание.

Кроме того, медики заметили, что самыми склонными к снижению давления являются худощавые женщины.

Признаки гипотонии при беременности

Признаки пониженного давления при беременности

Так как все организмы разные, не у каждой отдельной беременной могут обнаружиться сразу все признаки. Однако очень часто они «наступают» комплексно.

Вы – точно гипотоник, если часто замечаете за собой:

  • слабость,
  • сонливость,
  • головокружения,
  • чувство постоянной усталости,
  • темные «мушки» перед глазами,
  • тошноту,
  • звон в ушах,
  • давление в груди (словно воздуха не хватает),
  • обмороки.

Что можно считать нормой?

Медики утверждают: беременной не стоит волноваться, если ее «добеременное» давление колебалось от 140/90 до 90/60, а после беременности эти цифры изменились не больше, чем на 10%. Ну, а если давление упало более основательно, его лучше поднимать.

Есть мнение, что гипотония при беременности – это не страшно (если, конечно, будущая мамочка не грохается в обморок прямо на улице). Но не забывайте, что кроме внешних признаков сниженного давления (таких, как головокружения), есть и внутренние.

Это плохая циркуляция крови, из-за которой к плаценте и кислород, и питательные вещества поступают с перебоями. Так что получается, что малыш регулярно недополучает жизненно необходимых элементов, и у мамы развивается плацентарная недостаточность. Поэтому не оставляйте проблему гипотонии без внимания!

Советуем прочитать -   ВДМ (высота дна матки) по неделям

К чему может привести излишне низкое давление?

Кроме прямой опасности (у женщины может закружиться голова, везде – в метро, на пешеходном переходе, на лестнице, за рулем), плохая циркуляция крови лишает питательных веществ и малыша, и организм мамы (ведь к сердцу, мозгу и другим органам они тоже доходят с задержкой).

Но конечно, на первейшем месте у вас сейчас стоит кровоснабжение плаценты. Плацентарная недостаточность, при которой малыш голодает, при плохом стечении обстоятельств может обернуться задержкой в развитии плода, а при самом худшем – выкидышем, причем на позднем сроке. Больше того – запущенная гипотония на 3 триместре часто приводит к гестозу (сложной патологии, при которой наблюдается расстройство функций организма пациентки).

Да и опасность обмороков и головокружений не стоит сбрасывать со счетов, ведь женщина может упасть на живот, что в отдельных случаях даже заканчивается гибелью ее плода. Поэтому кроме ношения удобной обуви и отказа от вождения авто, беременным с низким давлением следует принимать выписанные в ЖК лекарства для его повышения.

Как бороться с низким давлением во время беременности?

Само собой, не стоит просить провизора в аптеке посоветовать что-то для женщин в положении – он не знает истории вашей беременности, и купленное наобум средство может больше навредить, чем помочь. Скажем, Элеутерококк повышает давление, но при этом вызывает тонус матки, что опасно, если у вас и без того угроза выкидыша. Поэтому принимайте только средства, которые посоветовал врач.

Наконец, есть много народных безопасных способов: свежая петрушка, томатный сок, сладкий черный чай. А вот с кофе поосторожнее, как и с шоколадом – медики советуют будущим мамочкам не слишком «подсаживаться» на такие продукты.

Интересно, что иногда беременные замечают, что их давление падает с утра. Дело в том, что во время сна на спине большой пузик придавливает полую вену, из-за этого подача крови к сердцу становится слабой, вот и появляется гипотония. В этом случае все просто: спите на левом боку, и утром будете чувствовать себя намного бодрее.

А кроме того, придерживайтесь правильного режима дня беременной: прогулки, длительный сон, здоровое меню. Но главное – это побольше чистого воздуха и движения. Минздрав уверяет: эти простые вещи помогут вам преодолеть коварную гипотонию без лекарств и выносить здоровенького карапузика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 5 =

http://mamy-blog.ru/nizkoe-davlenie-vo-vremya-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/nizkoe-davlenie-vo-vremya-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/nizkoe-davlenie-vo-vremya-beremennosti/