Окружность живота по неделям

Некоторые женщины остаются с тонкой талией почти до 7 месяца, другие же чуть ли не на первом месяце начинают вызывать вопросы у подруг и коллег.

Но в целом беременный пузик начинает округляться с 12 недели.

Как только этот процесс начался, на каждом приеме ваш гинеколог начнет доставать сантиметровую ленту и обмерять вас, фиксируя все прибавочки.

Вы округляетесь быстрее, или наоборот — медленнее беременной сестры или подруги? Ничего страшного: рост пузика зависит от многих факторов. Это: телосложение, вес, рост, строение костей, ширина таза. Главное, чтобы в неделю вы «расширялись» хотя бы на 1 см.

Видя динамику роста вашего пузика, доктор сравнивает полученные цифры с «нормой». Кстати, по этим данным специалист даже может сказать, какой вес вашего малыша на данный момент, а также когда вам рожать!

Почему животик растет?

Потому что малыш растет, скажете вы. И конечно, будете правы… Но только отчасти. Вместе с карапузиком растут и плодные оболочки, плацента, а также увеличивается объем амниотической жидкости.

Причем растут они не с 12 недели, а сразу. На 1 триместре это просто еще не заметно — матка ведь почти не разрослась и пока не зашла за пределы лона. А вот ближе к 2 триместру «малышовый домик» заставляет матку расширять свои объемы, вот и внешне ваша беременность становится заметной.

Средние показатели роста животика

Измерять себя лично, а потом сравнивать с таблицей, не стоит. Например, если у вас еще до родов был лишний вес, то и талия будет «шире» нормы. К тому же, и кости у вас могут быть широкими… Поэтому измеряя вас впервые и в следующие визиты, гинеколог будет смотреть не на цифру «обхвата» сантиметровой ленты, а именно на еженедельные прибавки.

Напомним: пузик будет расти каждую неделю по 1 см и больше, достигнув максимальной ширины в середине или конце 3 триместра.

С какими цифрами будет сверяться врач?

  • Для 20 недели нормой считается окружность от 71 до 75 см;
  • для 24 недели — от 75 до 79 см;
  • для 30 недели — от 83 до 87 см;
  • для 34 недели — от 88 до 92 см;
  • для 40 недели — от 95 до 100 см.

Окружность живота по неделям — таблица

Таблица окружности живота по неделям беременности

Как правильно обмерять пузик?

Чтобы результаты не обманули, не стоит забывать о 2-х нюансах:

  1. Обмерять беременную всегда нужно в позе лежа, причем укладывать ее нужно не на мягкий диван, а на твердую кушетку.
  2. Чтобы полный мочевой не исказил результатов, перед консультацией врача стоит посетить туалет.

Никакой спецаппаратуры доктору не понадобится — хватит и мягкой сантиметровой ленты. Она обхватывает самую глубокую «ямку» на позвоночнике, а спереди сходится на пупке.

Важный момент! Обмерять саму себя дома не стоит — можно не так «уложить» ленту сзади и ошибиться, что чревато ненужными вам «нервами». Все же хотите лично увидеть рост пузика? Обмерьтесь, но не очень доверяйте полученному результату. Более точные данные вам скажет врач.

Что должно насторожить вас и доктора?

Плохим знаком может быть чрезмерный рост «пузодомика». Впрочем, и серьезное отставание его в росте — это тоже повод забить тревогу.

Какие причины могут вызвать «ненормативные» показатели объема животика?

Увеличенные цифры могут сигнализировать о:

  • Двойне или тройне. Это не патология, а наоборот, радость: под вашим сердцем растет сразу два, а то и три карапузика!
  • Том, что вы носите настоящего богатыря. Если в 1 и начале 2 триместра все эмбрионы похожи, то в конце 2 и в 3-м триместре каждый малыш развивается, исходя из генетики, которую вы с папой в него заложили. Ваш муж — крепыш под 2 метра ростом? Вполне возможно, что сын или дочка пошли в папочку! Хотя, конечно, крупный плод — это также причина провериться на пару болезней, а также просмотреть свое питание. Обо всем этим вам детальнее расскажет врач.
  • Многоводии. Ребенок один, но количество воды в его «аквазоне» выше нормы. А вот это уже проблема, которая свидетельствует о пороке развития маленького или же болезни матери.
  • Неправильном питании будущей мамы. Частое увлечение булочками может «утолщать» слой жира на животике…
  • Неправильном положении плода, а именно — горизонтальном. До 2 недели 3 триместра в вашем пузике еще есть достаточно места для того, чтобы карапуз вертелся, устраиваясь поудобнее. И если ему вздумается расположиться горизонтально, показатели замеров живота резко увеличатся. Кстати, если он останется в этой позе и дальше (после 36 недели), будущую маму могут положить в больницу, чтобы избежать осложнений при родах.

Сниженные цифры обмеров сигнализируют о:

  • Маловодии. Как и лишние воды, их недостача — плохой признак. Возможно, воды подтекают, или это явление вызвано пороком развития ребенка. Чтобы исключить все плохие подозрения, доктор направляет беременных с подозрением на маловодие на УЗИ.
  • Недостаточно плотном питаним. Переедать беременной опасно, но голодать — тем более! Если ваш животик медленно растет только по причине недостаточной питательности рациона, просто расширьте его.
  • Гипертрофии плода. Говоря ненаучным языком: плод слишком маленький, и это состояние считается патологией. Конечно, виной всему может быть простая генетика (если у вас в семье есть невысокие родственники), однако для страховки вас направят на анализ кровотока плода, а также к узисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + тринадцать =

http://mamy-blog.ru/okruzhnost-zhivota-po-nedelyam/
http://mamy-blog.ru/okruzhnost-zhivota-po-nedelyam/
http://mamy-blog.ru/okruzhnost-zhivota-po-nedelyam/