Овуляция — признаки и определение. Как рассчитать день овуляции?

Овуляция что это такое как определить и рассчитать

Если вы решили завести запланированного ребенка, и уже успели пройти медицинский осмотр, получить справку об отменном здоровье и пропить витамины, настало время высчитывать дни овуляции. Это просто!

Что такое овуляция и почему она вам так важна?

Каждая девочка рождается с яичниками, в которых уже заложено до миллиона крохотных яйцеклеток. Некоторые из них гибнут на тяжелом пути полового созревания, а самые крепкие и живучие – созревают, и на протяжении всей вашей жизни (до климакса) они готовы к зачатию ваших будущих деток. С самой первой вашей менструации все они по очереди созревают и выходят из яичника.

Да, овуляция – это не что иное, как торжественный выход желающей быть оплодотворенной яйцеклетки, и именно в этот день вы с наибольшей вероятностью можете зачать маленького. Она происходит приблизительно за 2 недели до начала месячных. Когда вы забеременеете, этот процесс на время прекратится.

что такое овуляция

Овуляция происходит только раз в месяц (в очень редких случаях – дважды, но с разрывом между появлениями яйцеклеток в пару дней, а то и часов), и похожа на мини-взрыв: в яичнике буквально за пару минут разрывается фолликул.

Вышедшая на свободу яйцеклетка готова выполнить свою функцию ровно сутки. Если за это время в женский организм попадают сперматозоиды, самый умелый и ловкий оплодотворяет яйцеклетку, она проходит по фаллопиевой трубе и поселяется в матке. Это и есть беременность.

Если же секса у вас не было, «холостая» яйцеклетка выведется из организма в процессе менструации.

Как рассчитать день овуляции и не упустить свой шанс?

Чтобы гарантированно забеременеть, нужно запланировать секс именно на время овуляции. Но как ее поймать? Поможет несложный расчет.

Каждая яйцеклетка выходит за 16-12 дней до начала месячных. Какой у вас цикл? Если он состоит из 28 дней, овуляция наступит на 14-й. Если цикл 32 дня – то на 18-й…

Можно не сидеть с календариком и карандашом, а найти онлайн калькулятор зачатия и овуляции. Правда, если цикл у вас «скачет» (скажем, то он 25, то 35 дней), такой календарь не поможет. Но ничего! Ведь есть еще базальная температура и тесты на овуляцию.

У некоторых женщин бывает поздняя или ранняя овуляция

Если ваша яйцеклетка слишком «шустрая» (появляется не на 14 день, а на 12-й), речь идет о ранней овуляции. Если она наоборот, любит припоздниться, выходя во второй половине цикла – она поздняя.

Причины этого явления:

  • «скачущая» менструация,
  • проблемы с гормонами,
  • стрессы дома и/или на работе,
  • недавно перенесенные роды,
  • послеабортный период,
  • болезни «по женскому»,
  • приближение климакса (актуально для дам старше сорока лет).

Как происходит овуляция

Все «таинство» длится около 15 минут. Стенка фолликула немного трескается, и оттуда выбирается крохотная яйцеклетка. Глазами мы бы ее и не заметили – но по сравнению с другими клетками организма она даже большая. Некоторые женщины говорят, что они даже могут чувствовать этот процесс – он напоминает нарастающую тупую или покалывающую боль, которая вдруг резко прекращается.

определение овуляцииОсвободившуюся яйцеклетку «цапают» ворсинки маточной трубы, и вот она уже движется к матке, где яйцеклетка будет терпеливо ждать своего героя-сперматозоида около суток. Если он доберется до нее, произойдет зачатие. Если же яйцеклетка за это непродолжительное время не будет оплодотворена, то погибнет.

Как узнать, что ваша яйцеклетка уже «заждалась»?

Хоть и говорят доктора, что почувствовать выход яйцеклетки нельзя (в фолликуле нет нервных окончаний), некоторые женщины все же чувствуют боль. Может, всему виной – напряжение в яичнике. Кроме болезненности, у женщины может «скакнуть» температура, а также измениться эмоциональный фон.

За сутки или двое до выхода яйцеклетки в крови повышается количество гормона эстрогена – начинается подъем сил, все радует, любимый возбуждает, как никогда, да и выделения из влагалища усиливаются, становясь более прозрачными и жидкими. В общем, сама природа готовит вас к тому самому сексу, во время которого будет зачата новая жизнь.

Если вы меряете базальную температуру (во рту, влагалище или прямой кишке), в это время можно увидеть ее небольшое снижение на 0,2 или 0,1 градуса. Когда овуляция наступит, эта температура нормализуется. А через день опять скачок – повышение на 0,2-0,3 градуса.

В общем, признаки овуляции таковы:

  • болезненность яичников (не у всех),
  • эмоциональный скачок: хорошее настроение, много сил, сексуальный голод,
  • усиленные выделения,
  • небольшое снижение базальной температуры.

Как определить овуляцию?

Календарный способ

Эффективен, если у вас устойчивый менструальный цикл. Считайте: овуляция наступит за 14 дней до месячных (плюс-минус пару дней).

УЗИ

Вам нужно несколько раз посетить кабинет узиста, который будет наблюдать за созреванием фолликула. В самом начале цикла он отметит сразу несколько «мешочков»-фолликулов в яичнике. Один из них начнет расти. Когда он с 1 мм вырастет до 20 мм, это значит, что он созрел. Если на следующем сеансе УЗИ доктор не увидит фолликула – значит, он лопнул, и яйцеклетка освободилась. Овуляция наступила.

Календарь базальной температуры

Он требует времени и терпения. Проснувшись, с утра введите термометр в прямую кишку и измерьте там температуру. После окончания менструации она, как правило, бывает от 36,6 до 36,9 градуса. Перед овуляцией ее показатели чуть снижаются (мы уже писали об этом выше), а после – редко повышаются до 37 или 37,3 градуса. Эти показатели держатся до начала месячных.

График базальной температуры при овуляции

Экспресс-тест из аптеки

Они удобны и недорогие, так что большинство «хочушек» пользуется именно ими. Они «ловят» лютеинизирующий гормон в моче. Если он покажет позитивный результат, становитесь «на старт» — овуляции недолго ждать, она наступит через 16 или 26 часов.

как определить овуляцию - тест на овуляцию

По какому методу определяется уровень ЛГ-гормона в моче?

Перед овуляцией в крови начинает увеличиваться количество эстрогена – вслед за ним «подскакивает» и лютеинизирующий гормон. Он влияет на фолликул – происходит разрыв, вследствие которого из него выходит яйцеклетка.

Гормон ЛГ аптечный тест выявит в моче за день или два перед наступлением овуляции. Чтобы не упустить важный день, вам нужно купить сразу несколько тестов, и с их помощью проверять свои «анализы» каждый день приблизительно в середине цикла. Когда уровень ЛГ вырастет до нужного вам показателя, на тесте ярко «загорится» вторая полосочка. Предупредите любимого: через день или два у вас будет овуляция, а значит, наступил повод устроить несколько ночей любви.

Итак, на старт, внимание…

Чтобы выявить свою овуляцию, не обязательно накупить целую коробку тестов и ежемесячно бегать к узисту. Важно один раз запомнить, в какой именно день цикла это явление происходит у вас лично – и если зачатие в этом месяце не произошло, то в следующем овуляция произойдет в тот же день цикла. Хотя, конечно, если ваш цикл склонен к «скачкам», будет нелишним потратить время на график базальной температуры.

Пройдет немного времени, и вы научитесь отмечать в своем организме даже самые минимальные изменения, «вылавливая» овуляцию даже без УЗИ, а аптечный тест станет для вас лишь «страховкой».

Удачи! И пусть ваши две полосочки на овулятивном тесте поскорее превратятся в две полоски на тесте для определения беременности!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

тринадцать − 9 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: