Первый скриннинг на 11 — 13 неделе — первое «свидание»

первый скрининг при беременности 11 13 недель

На протяжении последних нескольких лет женская консультация начала направлять беременных на скрининг. Многие женщины в замешательстве, ведь ни они, ни их старшие уже рожавшие родственницы не сталкивались с этой процедурой. Что же это такое, и зачем делать скрининг на 1 триместре?

Что включает в себя первый скрининг?

Скрининг первого триместра– очень важная процедура. Он поможет доктору проверить, нет ли у плода генетических патологий. Обследования, которые были на «вооружении» гинекологов раньше, не могли с такой точностью показать развитие состояния малыша.

По сути, это – УЗИ и анализ крови. При этом должны быть учтены все данные будущей мамочки: ее вес, рост, перенесенные болезни и вредные пристрастия.

анализы для первого скрининга

Даже если результаты скрининга насторожат вашего доктора, диагноза он вам сразу не поставит. Заподозрив патологию, он направит вас на более тщательную диагностику, и только после этого заговорит о лечении.

Что можно увидеть на 1 скрининге?

Генетические отклонения, и вообще – особенности развития плода (именно так называют вашего малыша врачи на 10 неделе). Скажем, по толщине воротничковой зоны специалист может определить, нет ли у ребеночка болезни Дауна.

А кроме того, много может рассказать и анализ крови.

Например, количество ХГЧ: если оно завышено, может иметь место синдром Дауна, а если сильно занижено – болезнь Эдвардса.

Или показатели плазменного белка (РАРР-А) – их заниженное количество укажет на болезненность малыша в целом.

На скрининговом УЗИ доктор будет проверять:

  • количество деток в матке,
  • местоположение плода (такой осмотр исключает внематочную беременность),
  • сердцебиение и жизнеспособность маленького,
  • копчико-теменной размер,
  • толщину воротниковой зоны (в среднем, на 10 неделе норма – 2 см, не больше),
  • состояние плаценты,
  • анатомию плода (осматриваются и его «внешность», и внутренние органы).

В целом, большинство таких осмотров проходят без проблем. Хотя, конечно, случается, что комплексный анализ подтверждает серьезный порок – в таком случае женщине предлагают сделать прерывание беременности по медицинским показателям.

Но перед этим ей посоветуют пройти амниоцентез и биопсию – эти анализы подтверждают или опровергают худшие опасения врачей. Решение об аборте принимают только с этими данными на руках.

Когда нужно сделать 1 скрининг?

Большинство будущих мам получают назначение на это обследование на 11 неделе беременности, реже – чуть позже, до 13-й. Но бывают случаи, когда доктор направляет беременную к узисту и раньше. Все зависит от индивидуального протекания беременности и вопросов, которые могут возникнуть у лечащего врача.

Обязательно ли?

Заводя обменную карту в ЖК, медсестра попросит вас дать согласие на проведение всех «беременных» анализов и осмотров. Конечно, есть мамы, которые хотят быть «ближе к природе» и отказываются от многих (если не от всех) анализов.

Но ни официальная медицина, ни наш сайт не рекомендовал бы вам делать так же. Ведь не зря заборы крови и мочи, УЗИ и скрининги сами медики считают обязательными. С их помощью доктора следят за состоянием малыша.

Конечно, и сама женщина может что-то чувствовать – но одно дело боль от тонуса матки, а другое – генетически-хромосомное отклонение, которое может протекать тихо и бессимптомно. А оно может случиться и в абсолютно здоровой семье, в которой даже у двоюродных бабушек не было генетических недугов.

Так что лучше не рисковать самым ценным и послушно посещать ЖК по составленному гинекологом графику.

Для кого скрининг обязателен

Как вы уже догадались, это обследование показано всем без исключения. Но есть особая «группа риска», для которой скрининг в первом триместре обязателен. Это:

  • несовершеннолетние мамочки;
  • женщины старше 35 лет;
  • женщины, ранее употреблявшие алкоголь или наркотики;
  • «ждушки», в семье которых встречались люди с генетическими отклонениями, или же если такие проблемы (скажем, болезнь Дауна) есть среди родственников отца их ребенка;
  • женщины, беременные не впервые (при условии, что предыдущие беременности закончились выкидышем, патологией или мертворождением);
  • пары с родством (хоть и далеким – например, если будущие родители – троюродные брат и сестра);
  • дамы, употреблявшие ранее лекарственные средства для прерывания нежелательной беременности;
  • женщины, недавно переболевшие вирусным заболеванием (из-за возможного вреда для ребенка противовирусных лекарств).

Подготовка

В первую очередь, всю необходимую каждой отдельной пациентке информацию ей обязан предоставить ее гинеколог. Хотя есть моменты, общие для всех молодых мам.

  1. Не отпрашивайтесь с работы на полчасика. Очень важно, чтобы все исследования были проведены в один день. А это, как мы помним, и УЗИ, и сдача крови. Важно также, чтобы всеми исследованиями занималась одна лаборатория.
  2. С вечера вам лучше отказаться от объятий любимого, а с утра – от завтрака. И то, и другое может вызвать погрешность в результатах анализа крови. Если у вас токсикоз и совсем невмоготу, первым делом сдайте кровь – и тут же достаньте из сумки сочное яблочко.
  3. Пить перед процедурой тоже не стоит. Ну, если очень хочется, можете разрешить себе чуть-чуть водички – но не более 100 мл!
  4. Вас могут попросить встать на весы – специалистам понадобятся самые свежие данные о вашем весе. Это же касается и вашего роста.
  5. Не стоит расспрашивать в лаборатории, «все ли там в порядке». Окончательный результат озвучит вам гинеколог в ЖК, когда получит на руки все цифры.

Нормы 1-го скрининга

Конечно же, если у вас крепкие нервы, вы можете сдать все надлежащие анализы, и пойти себе спокойно смотреть кино, или в парк кушать мороженое. А результат с комментариями получить через несколько дней, на приеме у гинеколога.

Но где вы видели беременную с такими нервами? Чтобы не извести себя за время ожидания, легче найти таблицу с показателями нормы, да и расшифровать все полученные в лаборатории данные самостоятельно. Конечно же, далеко заходящих прогнозов вы не сделаете – но зато хоть разберетесь, все в порядке у вашего малыша или нет.

Такие нормы легко найти в интернете, и они не секрет – их утверждают опытные доктора. Вот они – можете сверять свои данные, переводить дыхание с облегчением – и со спокойной душой идти покупать свое мороженое.

Нормы ХГЧ и РАРР-А

нормы хгч и papp-a на первом скрининге
Это показатели являются нормой

Нормы УЗИ для 1 скрининга

На этом осмотре доктор приделяет особое внимание КТР (то есть копчико-теменному размеру, который на вашем строке должен быть от 45 мм), а также частоте сокращений сердечка (от 150 до 175 ударов).

Копчико теменной размем (КТР)

11 недель — 34-50 мм

12 недель — 42-59 мм

13 недель — 51-75 мм

Толщина воротникового пространства (ТВП)

11 недель — 0.8-2.2 мм

12 недель — 0.8-2.5 мм

13 недель — 0.8-2.7 мм

Бипариетальный размер

11 недель — 13-21 мм

12 недель — 18-24 мм

13 недель — 20-28 мм

Как выявляются патологии на скрининговом осмотре?

Конечно же, главная цель специалиста – это «поймать» хромосомную патологию. Но кроме того, он проверит общее развитие внутренних органов вашего маленького, а также симметричность полушарий его мозга.

Вот что проверяет/исключает скрининг:

  1. Наличие синдромов Эдвардса, Дауна, де Ланге, Патау.
  2. Пуповинную грыжу.
  3. Триплодию (двойной «пакет» хромосом при обычном развитии ребенка).
  4. Патологии нервной трубки.

Помните: даже если «что-то не так», это еще не приговор вашей беременности. Доктор может стимулировать развитие ребеночка или назначить лечение. Главное – не упустить начало заболевания.

Поэтому так важно, чтобы расшифровкой ваших анализов занимался по-настоящему квалифицированный специалист.

Что может повлиять на результаты скрининга?

Что-то пошло не так? Не паникуйте! Есть много факторов, из-за которых результаты обследования могут получиться неточными. А именно:

  • ожирение или просто внушительный лишний вес «ждушки»,
  • способ зачатия (при ЭКО в крови беременной будет снижено количество белка),
  • многоплодность (в таком случае ноказатели нормы несколько изменяются),
  • амнеоцентоз,
  • сахарный диабет у будущей мамочки,
  • стрессы и «нервы» у женщины перед днем скрининга.

Все вышеперечисленные причины могут повлиять на результаты исследования, вследствие чего результаты получаются искаженными, и доктор не сможет со стопроцентной уверенностью судить о состоянии вашего ребеночка.

Можно ли полностью доверять результатам этого исследования?

То есть, могут ли быть данные скрининга неверными? Да! Как мы уже написали, есть факторы, из-за которых возможны огрехи в данных. И это мы еще не упоминаем о человеческом факторе, то есть банальной медицинской ошибке…

Неверные результаты, которые на первый взгляд могут показаться генетическим сбоем, могут получиться, если:

  • мамочка больна сахарным диабетом,
  • у вас беременность двойней (в этом случае «солжет» количество ХГЧ),
  • наличествует внематочная беременность,
  • скрининг проведен с большой задержкой во времени, или наоборот, слишком рано.

В общем, не пропускайте свой первый скрининг. В большинстве случаев доктор просто скажет вам свое «у вас все хорошо»…. Но как это важно для будущей мамы и ее семьи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

18 − семь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: