Постановка на учет по беременности

Беременность – это не только утренний токсикоз и вязание пинеток. Это еще и ответственная работа. Конечно, даже в наше время найдутся мамочки, которые принципиально не становятся на учет, а рожают дома, потому что «так раньше было принято», напрочь забывая о статистике смертности среди новорожденных и рожениц столетней давности.

Что касается здравомыслящих женщин, они понимают: сегодня нам доступны все блага цивилизации, включая анализ крови и УЗИ. Отказываться от них – просто грех. Именно врачебное наблюдение гарантирует рождение здорового малыша. Так что не игнорируйте женскую консультацию!

На каком сроке туда нужно обращаться впервые?

Медики говорят: чем раньше, тем лучше. И вот почему.

  1. Так как в самом начале беременности закладываются все важные системы и органы карапуза, «ждушке» нужно быть очень осторожной с лекарствами. К тому же, будет очень неплохо, если доктор пропишет ей витаминки. Их он выберет, изучив анализы и потребности организма мамочки.
  2. Беременность – это нагрузка на организм, и иммунитет женщины в это время «теряет бдительность», давая шансы хроническим болезням громко заявить о себе. А это – опасность для ребенка. В таком положении лучше находиться под заботливым «крылышком» медицины.
  3. По российским законам работающая (официально!) женщина, которая встанет на учет до 12 недель, получает специальную выплату.

Чаще всего женщина видит задержку, покупает тест на беременность, второй, а когда он уверенно показывает две полоски, она идет подтверждать свою беременность к гинекологу. В зависимости от своей занятости, она попадает в ЖК на 7 или 11 неделе. Тогда-то ее и ставят на учет.

На более раннем сроке посещать поликлинику не стоит. Во-первых, раньше семи недель доктор вас не поставит, так как на таком раннем сроке не каждая беременность сохраняется (тут работает природа – если у плода есть патология, организм запускает программу выкидыша). Во-вторых, многие женщины и сами еще не догадываются, что беременны.

Большинство женщин заводит обменку на 12 неделе.

Где нужно вставать на учет?

Наши мамы и старшие сестры шли в свою районную поликлинику, где к вашей улице прикреплен участковый гинеколог. Открывать вашу обменную карту, направлять вас на анализы, осматривать, обмеривать пузик, и вообще, вести вас до самого направления в роддом – его забота. Если вас устраивает районный врач, вы можете пойти к нему (многие женщины так и делают, особенно если поликлиника возле дома – с пузиком ведь ездить далеко неудобно).

когда вставать на учет по беременности

Впрочем, современное российское законодательство разрешает вам выбрать любую другую клинику либо любого другого доктора. Вы живете в городе, но прописаны в селе у мамы? Городские медики не вправе отказать вам. Главное – напишите заявление на имя заведующего или главврача, указав в нем адрес своего проживания, а также номер страхового полиса. К вашим услугам также платные (частные) клиники, медцентры и роддома, где тоже ставят на учет.

Если вы переехали или же вам просто не понравилась поликлиника, в которой вы сразу встали на учет, вы можете ее сменить. Но не забудьте попросить выписку у своего бывшего гинеколога.

Важный момент: выбрав платную клинику, сразу спросите, выдадут ли вам в ней обменку, а также декретный отпуск.

Как готовиться к постановке на учет?

  1. Найдите документы: паспорт, а также страховой медицинский полис (без него невозможно врачебное сопровождение, только вызов «Скорой»). Не волнуйтесь, если ваш паспорт без прописки по месту жительства – с 2010 года на нее не смотрят.
  2. Вас ждет осмотр в кресле, так что будет лучше купить одноразовый набор для осмотра (проверьте, есть ли в нем перчатки – если нет, докупите их).
  3. Ручка и блокнот тоже пригодятся – сюда вы запишете имена врача и медсестры, их телефон.
  4. При первом заполнении медицинской карты вас будут спрашивать о перенесенных болезнях, абортах, а также болезнях ваших родственников. Ну, о ваших-то бабушках и дедушках вы можете знать все, но о родне мужа заранее расспросите любимого или его маму. Кроме того, в карту внесут ваши: вес, рост, давление.

Другие данные, которые будут вписаны в вашу карту:

  • Как протекали ваши прошлые беременности (если они были), со всеми подробностями.
  • Есть ли у вас дети, как вы рожали, какой был рост и вес, болеют ли они.
  • Весь ваш анамнез: хронические болезни, вредные привычки, переносили ли вы токсоплазмоз, краснуху, герпес, венерические болезни, были ли у вас обращения к психиатру.
  • Особенности вашего месячного цикла, какой контрацепцией вы пользуетесь.
  • Все данные о муже: сколько ему лет, знаете ли вы его группу крови и резус, есть ли вредные привычки, наследственные заболевания.
  • В случае с родственниками (вашими и мужа) врача будет интересовать, болел ли кто-то из них: туберкулезом, сахарным диабетом, гипертонией, раком, генетическими заболеваниями.

При осмотре врач расскажет о состоянии шейки матки, влагалища, замерит ширину таза, возьмет мазок микрофлоры. Он может сказать, точно ли вы беременны, а если да, то на каком сейчас находитесь сроке. Также он может осмотреть вашу грудь (оценивая молочные железы), измерить пульс и давление, оценить состояние глаз и кожи, а также легких и сердца.

В конце он скажет, когда вам стоит посетить ЖК на следующий прием.

И что будет дальше?

Всех беременных направляют к другим специалистам, а также в лабораторию. Им нужно пройти и сдать:

  • анализ кала и мочи (общий),
  • мочу на бакпосев,
  • кровь из пальца (общий анализ),
  • кровь из вены (на биохимию, группу крови и резус-фактор),
  • кровь на сифилис, ВИЧ, гепатиты,
  • кровь на сахар, свертываемость,
  • мазок из влагалища на ТОРЧ-инфекции, а также микрофлору,
  • кабинет терапевта, ЛОРа, эндокринолога, окулиста и стоматолога (обязательно их посетите – с младенцем на руках вам будет очень проблематично лечить зубы),
  • ЭКГ и УЗИ.

В государственных больницах все эти анализы и обследования должны предоставляться вам бесплатно.

Иногда медики могут направить вас на дополнительные анализы или к более узкоспециализированным врачам.

Как правило, в лабораторию вас отправят уже после первого визита к гинекологу, и во второй свой визит (через неделю или две) вы к нему придете уже с готовыми анализами. Посмотрев их, гинеколог может выписать витамины и/или безопасные в вашем положении медикаменты. Впрочем, есть перечень препаратов, которые назначаются практически всем беременным. Это: фолиевая кислота, поливитамины, препараты йода, кальция (особенно если стоматолог заметил у вас проблемы с зубами).

Если ваша беременность идет, как положено, гинеколог будет ждать вас раз в месяц, а стоматолог и терапевт – раз в три месяца. Ближе к родам (с 36 недельки) к гинекологу стоит приходить чаще – каждые семь дней, вплоть до самых родов.

В общем, постановка на учет из года в год делается все удобнее для «ждушек». Конечно, некоторым будущим мамочкам неудобно несколько раз в месяц отпрашиваться на работе, чтобы посетить гинеколога-стоматолога-терапевта… Но пусть начальство входит в ваше положение – вы теперь беременны, а значит, отказывать вам не имеют права… И в конце концов, совсем скоро вам в декрет, так что думайте не о карьере, а о своем малыше, для здоровья которого очень важны вовремя сданные анализы. Так что берегите себя, и все у вас будет хорошо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 10 =

http://mamy-blog.ru/postanovka-na-uchet-po-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/postanovka-na-uchet-po-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/postanovka-na-uchet-po-beremennosti/