Растяжки при беременности

Рассказываете маме о своей беременности? Главными «страшилками» тут же выступят роды в советском роддоме, токсикоз, и конечно, растяжки. Причем последнюю страшилку старшее поколение может доказать наглядно. Естественно, после таких рассказов вы уже думаете не о цвете будущих ползунков, а о том, как бы к родам не превратиться в зебру.

Не волнуйтесь! Растяжки — это не такая уж и страшная напасть, и если у вас их пока нет, вы имеете все шансы сделать «профилактику». Но перед этим нужно собрать всю информацию о стриях (и в особенности ту, которую не озвучивали в ЖК советского образца).

Узнаем врага «в лицо»

Стрии, или в попросту «растяжки» — не просто растяжение кожи, а самые настоящие разрывы. Животик растет, кожа растягивается, теряет свою упругость и эластичность, истончается, а потом — бац! Побежала «стрелка»… Конечно, «дырочки» в животе не будет, эпидермис оперативно «латает» трещинки. Но шрамы все же остаются. Их-то и называют стриями.

В первые недели растяжки выглядят темными (фиолетовыми, розовыми), потом белеют, и летом их «обладательница» может заметить, что эти полоски заметно выделяются на загорелом теле — в стриях нет меланина, так что такая кожа не темнеет на солнце.

Откуда берутся растяжки?

С чем можно сравнить наш кожный покров? Как это ни удивительно, но с резиной: кожа так же тянется (это особенно заметно при похудении и наедании лишних кило). Но конечно, всему есть предел — и растяжки этому доказательство.

Причем при беременности в появлении «трещинок» виновата не только разросшаяся матка. В «беременном» организме происходит настоящая гормональная буря — уровень прогестерона и эстрогена зашкаливает, а количество других гормонов падает. И среди них — эластин («растягиватель» кожи), а также коллаген (отвечает за толщину и плотность нашего кожного покрова).

В общем, кожа ослабевает, и это естественно. Причем степень падения гормонов у каждой женщины разный. Да, врачи до сих пор говорят о том, что стрии — это наследственная проблема. Ваша мама и/или бабушка жаловались на растяжки? Вы — в группе риска. И неважно, как стремительно вырастет ваш живот и каких размеров он достигнет на 9 месяце. Практика говорит: есть мамы, вынашивающие богатырей — и избежавшие растяжек, а также мамы с едва заметным «пузиком», живот которых аж «прошивают» белесые полосочки.

Но причин возникновения стрий куда больше. Это:

  • питание беременной (витамины важны даже для кожи!),
  • как часто и интенсивно женщина двигается,
  • быстрота набора веса,
  • курение (в «интересном положении»),
  • возраст беременной (чем взрослее будущая мама, тем больше у нее шансов «украситься» растяжками),
  • некоторые болезни, нарушающие обмен веществ (среди них ожирение, сахарный диабет),
  • слабость мышц живота.

Важная информация! Сразу после родов не расслабляйтесь: стрии могут «нагрянуть» и в первые месяцы материнства. Но появятся они уже не на животе, а на груди, растущей из-за молока.

Можно ли избежать стрий?

Да! Причем речь идет не о каком-то дорогом креме из аптеки. Вам предстоит серьезная работа.

  1. Это банально, но — питание должно быть здоровым! Причем для вашей кожи сейчас важнее всего белки, чем больше их — тем больше эластина и коллагена. Но не отказывайтесь и от овощей с фруктами, и от жидкости (хотя в последнем случае важно не перепить — помните про отеки). Кушайте растительные масла, легкое мясо (говядину, курочку), яйца, сыр, бобовые, орехи — но не сладкое или мучное.
  2. Покупаете витаминные добавки? Там обязательно должен присутствовать витамин Е: он чистит организм от токсинов, ослабляющих кожу.
  3. Следите за набором веса. Старайтесь не поправляться больше, чем на 11 кг за всю беременность. Особенно важно не делать резких «скачков». Двигайтесь и не переедайте (никакого «ешь за двоих» — мама, которая так советует, наверняка имеет растяжки).
  4. У большинства пузик увеличивается с 3 месяца. Носите бандаж для беременных, а также бюстик с широкими лямками.

растяжки при беременности как бороться

Кремы и масла — тоже хорошо! Конечно, не нужно возлагать все свои надежды только на аптечный тюбик, но в соединении с другими перечисленными выше профилактическими методами правильная косметика работает, причем неплохо.

Если у вас есть средства, купите в аптеке питательный крем для профилактики стрий от проверенной фирмы. Если же финансы поют романсы, можно смазывать животик миндальным, персиковым или оливковым маслом (если последнее стоит у вас на кухне, будет очень хорошо, чтобы оно было «вирджин»). А перед тем, как нанести любое из этих средств на кожу, ее можно подготовить скрабом (покупным, или же натуральным — скажем, пережженным сахаром либо морской солью).

Кстати, некоторые медики советуют вот такое домашнее масло для профилактики стрий…

Смешайте 0,5 стакана сока алоэ, столько же оливкового масла, 5 капелек витамина А и 10 капелек витамина Е. Хранится это средство в непрозрачной стеклянной банке, которую нужно ставить в холодильник. Пользоваться средством нужно каждый день, курс — от 2 месяцев.

Самодельный крем наносится на все опасные зоны — то есть не только на живот, но и на ягодицы, бедра, грудь и даже подмышки. Поглаживайте кожу, время от времени пощипывая ее. Можно также массажировать кожу: попу, бедра и грудь — махровым полотенцем, животик — массажером (или варежкой для душа). Все движения должны направляться к сердцу.

Если ваша беременность проходит без осложнений, можете разрешить себе контрастный душ: пара минут — горячая вода, пара секунд — холодная, а потом опять горячая, и снова холодная… От такой процедуры кровь в коже быстрее забегает, а значит, она получит больше питания и станет крепче.

А если стрии уже проскочили?

Все мероприятия, о которых мы рассказывали выше, хороши как профилактика. Но что делать, если вы уже — из группы «в полосатых купальниках»? Во-первых, вы должны понимать, что полностью стереть с кожи отпечатки беременности не получится (и даже если реклама какого-то крема это обещает, то это не что иное, как маркетинговый ход). Но, во-вторых, минимизировать проявления стрий все же можно. Помочь может даже перечисленный выше список профилактических мер — только заниматься «самолечением» придется дольше, чем профилактикой.

И не унывайте, ведь стрии — это не болезнь. Они не доставляют болевых неудобств (в отличие от шрамика после касарева), не несут вашему организму опасности. Конечно, не всем приятно видеть на своих боках фиолетовые «разводы», особенно собираясь летом на пляж… Но если вспомнить, что вы получили взамен — самого любимого в мире карапуза! — растяжки не покажутся такими уж страшными. Тем более, что в мире существуют сотни женщин, готовых отдать все свое богатство за такое же счастье (вкупе со стриями). А купальник можно и закрытый надеть… Ну, а когда малыш начнет бегать, вам вообще будет не до эстетики — успеть бы за этим непоседой!

Муж намекает на потерю былой красоты? Посетите хорошего косметолога. Вам могут помочь озоновые инъекции, химический пилинг, мезотерапия или лазерная шлифовка. Но помните: последний способ хорош для женщин, которые больше не планируют рожать (так как после каждых родов все придется повторять сначала). Так что если вы через пару годиков собираетесь вернуться в роддом за вторым или третьим карапузом, остановитесь на озоновых укольчиках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 2 =

http://mamy-blog.ru/rastyazhki-pri-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/rastyazhki-pri-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/rastyazhki-pri-beremennosti/