Ромашка при беременности

Ромашка, продающаяся в аптеке в одноразовых пакетиках или большой пачке, известна всем.

Ее покупают при гастритах и пищевых отравлениях, для ухода за собой, или же просто в качестве душистого чая, который поможет организму отдохнуть от кофеина.

Этот цветок можно найти в составе кремов и шампуней, детских ванночек…

В общем, скромный луговой цветок имеет такую сильную славу натурального лекарства, что многие беременные, узнав о проблемах с ЖКТ или нервами, тут же покупают в аптеке пачку с ромашковым чаем. Разве она может навредить? Но, ставшие немного параноиками от высшей миссии, возложенной на нас природой, мы все же перечитываем информацию на пачке… И удивленно моргаем: «Противопоказано при беременности».

Мы даем себе твердое слово обязательно спросить об этом на следующем приеме у доктора — ну, а пока заглянем в интернет. Что пишут там, и настолько опасна чашка чая, которую вы уже успели выпить?

Чем полезна ромашка для беременных?

Опытные медики уверены: не надо бояться этого растения, это не яд, и многие женщины в положении с удовольствием пьют ромашковый чай, ополаскивают волосы отваром этой травки или используют его для протираний. А если конкретнее, ромашка:

  • Благоприятно действует на расшалившиеся «нервы», успокаивает, спасает при упадке душевных сил.
  • Имеет легкое болеутоляющее действие (помогает желудку, при головной боли).
  • Спасает живот (при метеоризме, запоре).
  • Облегчает тошноту при токсикозе.
  • Помогает при любых ранах, даже во рту (имеет бактерицидное, заживляющее, противовоспалительное, антисептическое действие).
  • Лечит стоматит.
  • Подходит для ингаляций и полоскания горла.
  • При воспалении «по-женскому» ромашкой подмываются и спринцуются, делают теплые ванночки.
  • Спасает при воспаленных суставах.
  • Это растение насыщает организм магнием и кальцием.

Отвар ромашки

Часто его называют чаем, но на самом деле это лекарство. Готовить его можно так:

  • 20 г ромашки (сушеной) залить 500 мл воды, дать 5 минут провариться на медленном огне, а потом — 15 минут настояться под крышкой. Процедите, пейте.
  • 4 большие ложки растения залить 250 мл кипятка, 30 минут подержать на медленном огне под крышкой. Когда отвар остынет, процедите. Хранить его можно в холодном месте, не более 2 суток.

Ромашковый настой

Подойдет для любого применения — и наружного, и внутреннего.

Рецепт: 2 чайные ложечки ромашки залить 250 мл кипятка, накрыть блюдцем (или используйте термос), дать постоять 3 часа. Процедите. Принимайте теплым.

Полоскание ромашкой для лечения горла?

Беременным (особенно на раннем сроке) нельзя пить большинство таблеток. Но что делать при простудах, особенно осенью или весной?

Ромашка поможет. Приготовьте отвар, как написано выше, только в большей пропорции. Как только в горле начнут «скрестись кошки», полощите его отваром. Не ленитесь — полощите каждые 2 часа. Эта процедура поможет и при боли в горле.

Советуем прочитать -   Мята при беременности - можно ли?

Кстати, для лечения можно использовать также вышеописанный настой. А кроме того, такие полоскания можно применять и при проблемах с зубами.

Лечение более деликатных проблем

Узнав, что у вас начался дискомфорт «там», который говорит о возможном воспалении или инфекции, мама может посоветовать спринцевание ромашкой. И вот этого совета лучше не слушаться.

Но дело не в цветке — просто вам в вашем положении вообще противопоказано спринцеваться, чем бы то ни было. От такой процедуры матка может «тонизироваться», а там и до угрозы выкидыша недалеко.

Впрочем, вы можете налить отвар ромашки в тазик и устроить «мини-спа», а по-простому — сидячую ванночку. Такая процедура удачна при геморрое и воспалениях во влагалище. Но помните! Отвар должен быть тепленький, горячее вам противопоказано; а также не лишним будет все же спросить разрешения у врача.

А кому ромашку нельзя ни в каком виде?

  • Женщинам, у которых есть аллергия на это растение (она может проявляться не только в виде высыпания, но и как приступ агрессии или наоборот, слабости, головной боли).
  • Дамам, склонным к диарее. Да, ромашка слабит — многие из нас это могут помнить еще с детства, когда мамы поили нас этим пахучим золотистым чаем.
  • Тем, у кого высокая кислотность желудка.
  • При анацидном гастрите.

Так можно ли ромашку «ждушкам»?

Если у вас нет аллергии на этот нежный полевой цветок, вы можете спокойно делать себе некрепкий настой. Не пейте его литрами, и получите от напитка только пользу. Суточная норма для женщины в положении — максимум 2 стакана (а еще лучше — употреблять ромашку не каждый день, а делая перерывы в сутки-трое).

«Передоз» ромашки в виде напитка может грозить высоким тонусом матки, а он в свою очередь — угрозой выкидыша или досрочными родами. Дело в том, что ромашка помогает вашему организму продуцировать эстрогены. Да, именно те самые гены, которые и «возбуждают» нашу матку.

В общем, соблюдайте меру, и будет вам и счастье, и здоровье.

А кроме того, выбрав сбор с ромашкой, всегда вчитывайтесь в его состав: очень может быть, что в этом травяном «букете» ромашка может оказаться самым безобидным компонентом…

В общем, будьте бдительны — такая уж у вас теперь «работа»! Но и «премия» в самом конце более чем достойная — здоровый малыш!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 11 =

http://mamy-blog.ru/romashka-pri-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/romashka-pri-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/romashka-pri-beremennosti/