Схватки перед родами: как распознать и что делать?

Схватки перед родами как определить и что делать

Если в первом триместре вас волновал токсикоз, а во втором – разрастающееся пузико, то в третьем на повестку дня выходят схватки. Когда же они начнутся? На что похожи? Болезненны ли они? Особенно все эти вопросы волнуют первородящих мамочек – хотя даже женщины, успевшие обзавестись ребенком или двумя, часто задумываются по этому поводу, ведь ощущения при схватках со временем забываются.

Да, схватки не очень приятны. Но, во-первых, чем больше волнуется из-за них беременная, тем неприятнее ее ощущения. А во-вторых, вы можете помочь себе специальной методикой, которая избавит вас от боли и поможет расслабиться.

Как распознать предродовые схватки?

Итак, время единения с малышом приближается. Вас уже наверняка не раз и не два посещали так называемые «тренировочные схватки», то есть ложные схватки. У многих они появляются с 20-й недели. Они не очень мешают, так как протекают слабо, быстро и нерегулярно – но если даже они доставляют неудобства, можно спастись с помощью прогулки по улице или купания в ароматной водичке.

как распознать схватки перед родамиСхватки перед родами – совсем другое дело. Они неотвратимы – и, что интересно, у каждой женщины протекают по-своему. На это влияет не только организм самой матери, но и положение, которое занял малыш в ее матке.

Скажем, одни женщины вспоминают, что в «час Х» ощущали неприятную боль, напоминающую о месячных – только постепенно усиливающуюся. Другие же отмечают, что их беспокоило слабое «нытье» поясницы, перетекающее в опоясывающую боль, проходящую через таз и живот. Кроме того, во время родовых схваток каменеет матка.

Очевидно, вы можете задаться вопросом: все вышеперечисленное очень напоминает уже знакомые вам «треники». Как понять, что тренировки закончены и теперь все серьезно? Очень просто – доктора выделяют два безошибочных признака:

  • частота схваток и болевые ощущения только нарастают;
  • они возникают с определенной регулярностью.

Типичное начало предродовых схваток: несильная боль сковывает женщину с большими разрывами по времени. Но вместо того, чтобы отойти, боль возвращается снова и снова, усиливаясь.

Этот естественный процесс можно разделить на три фазы:

  • скрытая (то есть, начальная),
  • активная,
  • переходная (финальная).

Начальная (еще одно название – латентная) стадия

Обычно длится около семи часов. Схватка не «задерживается» дольше 45-ти секунд. На то, чтобы передохнуть между схватками, у женщины есть около пяти минут. На этой фазе раскрытие шейки матки составляет от 0 до 3 см.

Активная стадия

Ее время короче – от 5 до 3 часов. Схватки удлиняются, теперь их продолжительность – около минуты. Время между ними – три минуты или чуть больше. В этой фазе шейка матки расширяется еще сильнее – от 3 до 7 сантиметров.

Переходная стадия (замедление)

Самая короткая, но самая продуктивная. Продолжительные по времени (более полутора минут) схватки будут «опоясывать» роженицу от 1,5 до 0,5 часа. «Передышка» между ними – почти минута, а то и меньше. В конце этой фазы шейка открывается на 7-10 см.

Важно: все описанное выше касается первых родов. Если же роженица носит второго (третьего…) ребенка, ее схватки тоже будут идти тремя фазами, но их продолжительность будет уже более короткой.

Итак, они начались! Что делать?

Поняв, что это роды, большинство «ждушек» начинают паниковать. Стоп! Оставьте «нервы» будущему папе (ему все равно пока заняться больше нечем). Ну, а самая главная ваша забота сейчас – успокоиться, усесться поудобнее и начать считать время между схватками, а также на сколько секунд «прихватывает» вашу матку.

Подготовьте тетрадь и ручку – записывайте время схваток.

схватки перед родами когда ехать в роддом
Схватки идут каждые 5-7 минут? Время собираться в роддом!

Некоторые девушки в этот момент начинают думать о родах, сравнивая свое нынешнее состояние с тем, что им предстоит вскоре… Не стоит думать об этом, а тем более бояться.

У страха глаза велики, а от волнений даже начальные схватки покажутся чем-то невыносимым. Конечно, у страха нет пульта с красной кнопкой, которая запросто отключит это чувство. Но попытайтесь отвлечься – например, включите фильм на планшете.

Когда ехать в роддом?

Между вашими схватками около 20 минут «передышки», да и длятся они совсем чуть-чуть? Что ж, значит, ваш карапузик дает вам время спокойно одеться, собрать сумку в родзал, вызвать «скорую». Можете принять душ, попросив мужа подстраховать вас в ванной.

Интервал снизился до 7 минут? Выезжайте в роддом. И пускай это только начальная фаза, которая может растянуться на несколько часов, визит к медикам оттягивать не нужно. Воды могут отойти в любое время – а после (если не во время) этого процесса очень желательно быть под «крылышком» доктора.

Важно! Если воды уже отошли, ванна вам противопоказана! Из-за «водных процедур» может возникнуть угроза эмболии, кровотечения, инфицирования.

Как облегчить родовые схватки?

Не хотите терпеть боль? У вас низкий болевой порог? Можете попросить врача об анестезии. Правда, делать это стоит только в самых крайних случаях – лекарство может негативно отразиться и на вас, и на ребенке.

Куда безопаснее научиться правильно дышать при родах. Специальная дыхательная техника поможет вам расслабиться. Ее стоит освоить заранее, а если есть возможность, записать в блокнот или на мобильный – на случай, если в стрессовых условиях что-то забудется. Схватка начинается? Сосредоточьтесь на выдохе, «выпуская» из себя не только воздух, но и боль. Если хотите, покричите (в роддоме этим вы никого не удивите) – станет легче.

Поможет вам и массаж. У вас партнерские роды? Попросите любимого нежно помассировать вам поясницу круговыми движениями. Сами при этом стойте, опираясь руками на кровать/стул, или сядьте к мужу спиной.

Психологический настрой тоже важен. Представляйте своего малыша. Думайте о том, что вам тяжело – а ему еще труднее, ведь он такой маленький… Ваша задача – побыстрее родить, ведь этим вы поможете ему. Отдыхайте, когда схватки отступают. Не стоит во время «послабления» внутренне напрягаться, ожидая наступления новой схватки. Так вы только устанете, не дойдя и до третьей фазы – а силы вам будут нужны на родах.

Ничего не бойтесь! Ваш организм знает, что нужно делать – а доктор знает, как ему помогать. Все у вас получится, и скоро вы наконец заглянете в глазки своего новорожденного. Они будут самыми красивыми в мире!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Беременная

    Спасибо за статью! Небольшой совет всем беременным: перерывы между схватками необходимо использовать для отдыха, нужно постараться максимально расслабиться и даже, по возможности, уснуть.

Добавить комментарий

семнадцать + три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: