Сколько длится овуляция

Сколько длится овуляция и когда она наступает

Женский менструальный цикл – это не только «красные дни календаря»; это – путь яйцеклетки из фолликула (еще и победный, если на пути нашей «красавицы» попадутся сперматозоиды). В общем, овуляция.

Хотите вы забеременеть или нет, знать о строках своей овуляции нужно обязательно. Это несложно: в большинстве случаев овуляция происходит за 2 недели до начала менструации. Хотя конечно, если ваша цель – отложить рождение малыша на следующий год, доверять этой приблизительной цифре не стоит.

У одной вашей подруги может быть цикл из 40 дней, у другой – из 28-ми, и все это в пределах нормы. Естественно, у каждой при этом будет и свой личный день выхода яйцеклетки. Лучше всего определить его поможет или покупной тест, или базальная температура.

Ранняя и поздняя овуляция

Овуляция не всегда приходит строго по врачебному календарю. Поздней, как можно догадаться по названию, называют припозднившуюся яйцеклетку, надумавшую выбраться из фолликула за 10 или 8 дней до начала месячных. Ранней же – скороспелку, созревающую уже через 7 дней после окончания «красных дней». Все это – тоже в пределах нормы.

Это явление может происходить из-за:

  • постоянных стрессов или нервного характера дамы,
  • строгой «похуденческой» диеты,
  • вредных привычек,
  • простуд, инфекций, запущенных или хронических болезней,
  • гормонального сбоя,
  • увлечения ЗОЖ и просто активного образа жизни.

Начавшись в 10, 13, реже – в 17 лет, овуляция продолжается до климакса (делая паузы только на время беременности и кормления грудью – то есть пока у молодой мамочки не пойдут месячные). Если же у небеременной женщины нет овуляции, это плохой знак, с которым стоит сразу же пойти к врачу. Ведь даже если вы сейчас не хотите ребенка, через год-три вы точно начнете ждать аиста!

Как определить начало овуляции?

В организме происходит настоящая гормональная встряска, так что даже температура внутренних органов меняется (ее можно проверить с помощью ректального градусника). Каждый день измеряя эту температуру (она называется базальной), отмечайте данные на графике – время скачка шкалы покажет вам овуляцию. Но расставаться с градусником нельзя несколько месяцев.

овуляция сколько длится как определить начало

Более удобный способ – несколько сеансов УЗИ, показывающих изменения в вашем организме.

Подробнее о том, как определить овуляцию читайте в нашей специальной статье.

От чего зависит время наступления овуляции?

Приходящие вовремя месячные – хоть и не стопроцентный, но признак женского здоровья. Не страшно, если у молодой женщины будет один-два «холостых» цикла в год (с не созревшей яйцеклеткой). Чем старше вы становитесь, тем больше будет таких случаев. В отдельных случаях у женщины могут созреть сразу две яйцеклетки.

Женская овуляция (как и ее гормональный «букет») зависит от:

  • экологии,
  • постоянного настроения,
  • питания,
  • образа жизни,
  • лекарств.

Если не было установлено иное, по умолчанию временем овуляции считается середина месяца между «критическими днями». Хотите завести ребенка? Купите сексуальное белье именно на 14 день после последних месячных.

Если вы планируете второго ребенка, помните – цикл может со временем измениться из-за:

  • аборта (или нескольких),
  • пережитой операции,
  • родов,
  • внематочной беременности,
  • скорого приближения климакса.

Если овуляция не наступает…

Если долгожданная овуляция так и не наступает — это может свидетельствовать о серьезных нарушениях женского здоровья. Подробнее читайте в статье — Почему нет овуляции и как лечить ее отсутствие?

Сколько длится овуляция?

Это – почти извержение вулкана, такой себе маленький всплеск в одном из яичников. Ни один ученый не подсчитает, когда точно он начнется – организм сам решает, когда яйцеклетка дозреет. После выхода она гордо следует в маточную трубу, где со стойкостью принцессы Рапунцель в башне ожидает своего принца. Овуляция завершается успешно, если к ней на свидание «ввалится» толпа сперматозоидов, и самый смелый и ловкий оплодотворит ее.

Чтобы приблизительно предугадать выход яйцеклетки, нужно делать тесты на ГЛ (лютенизирующий гормон). Во время разрыва фолликула он скапливается в организме в особенно крупных количествах, и может быть выявлен как в моче, так и в крови.

Время овуляции у каждой женщины индивидуально – она может пройти как за 16, так и за 48 часов. Хотя в среднем (на эти цифры ссылается почти вся медицинская литература) овуляция проходит за полные сутки, то есть за 24 часа.

Если вы предохраняетесь, запомните: сперматозоиды настолько живучи, что могут устроить «засаду» в вашем организме, и ждать принцессу-яйцеклетку несколько суток.

Цикл овуляции

Ваш месячный цикл состоит из таких периодов:

  1. Живот болит и кровит: ура, ваш «любимый» день, 1-е сутки месячных. Это – время «запуска» нового менструального цикла. А фолликул тем временем начал созревать…
  2. Следующая весьма «приятная» неделя в вашей жизни – овуляторная фаза. Выходит фолликул с яйцеклеткой-принцессой внутри.
  3. Прошло еще две недели, и фолликул лопнул. Яйцеклетка углубилась в трубы на 24-48 часов – пошла овуляция. Планирующие беременность женщины говорят: они зачали малыша на 5 день после того, как тест на овуляцию дал «добро».
  4. Фаза желтого тела: все, что осталось от разорвавшегося фолликула, собирается в комок, обрастая жирами (отчего тело называют желтым) и ЛГ.

Выводы

В учебнике по анатомии вы не отыщете точного ответа на вопрос – когда именно и сколько времени пройдет ваша овуляция, очень уж это индивидуальное явление. Зато можете «засечь» ее лично. Вам в помощь – график базальной температуры, услуги районного узиста или же несколько аптечных тестов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять + одиннадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: