Тонус матки

Тонус матки во время беременности

Очень часто беременным ставят диагноз — матка в тонусе. «Ждушек», ожидающих первого ребеночка, это часто пугает. Действительно ли тонус опасен?

Что значит повышенный тонус матки?

Итак, что такое матка? Полый орган, состоящий из мышц. Она способна сокращаться. После зачатия ребенка этот орган растет, то есть увеличивается в размерах. Если беременность проходит нормально, каждое мышечное волокно матки расслаблено. Иногда (чем ближе дата появления на свет вашего карапуза) матка чуть-чуть сокращается, и это норма – так она тренируется-готовится к будущим родам (да-да, это и есть всем известные «треники», то есть тренировочные схватки).

Но в медицинской практике часты случаи, когда непродолжительное время (а иногда и все месяцы беременности) мышцы этого органа сокращены. От сжатия мышечных волокон тонус матки повышается, давление в ней растет. Это весьма тревожный процесс, который может закончиться выкидышем или родами на раннем сроке. Его важно вовремя выявить и подлечить.

Какие причины вызывают тонус матки?

Часто ли вас просят не нервничать и беречь ребеночка? Да-да, это не простые слова. В первую очередь, тонус матки могут вызвать «нервы»: стресс, испуг, слишком большое возбуждение. В группе риска также женщины, имеющие большие физические нагрузки.

В 1-м триместре тонус может вызвать гормональный сбой (например, слишком маленькая выработка организмом прогестерона). На средних сроках беременности врагами спокойного состояния матки считаются неправильный образ жизни и усталость после работы.

Среди общих причин тонуса:

  • структурные и воспалительные изменения (эндометриоз, миома),
  • крупный плод, многоплодная беременность, многоводие (в этом случае мышцы матки перерастягиваются),
  • ОРЗ и другие заболевания (ангина, грипп, пиелонефрит),
  • перенесенный женщиной аборт,
  • плохие привычки (спиртное, никотин).

Как ощущается это состояние?

Иногда о тонусе говорит  УЗИст, и женщина очень этому удивляется, так как не замечала за собой никаких изменений. Но чаще (особенно во 2 и 3 триместре) определенные «звоночки» могут быть. Это:

  • боль в самом низу живота, ноющая или крепко сжимающая (как сильная, так и чуть заметная, часто напоминающая недомогания при месячных);
  • каменеет, твердеет живот;
  • тянет в пояснице и у крестца;
  • реже – появление выделений с кровью (очень опасный знак, требующий немедленного лечения);
  • часто повторяющиеся боли, похожие на схватки (еще одна причина срочно вызвать скорую).

А если проигнорировать эти ощущения?

Случается, что женщины, надеясь на «авось само пройдет», откладывают визит в женскую консультацию. Это не самое лучшее решение. Гипертонус может вызвать выкидыш и преждевременные роды. А кроме того, проигнорированный тонус матки грозит замиранием беременности.

Даже если сжимание маточных волокон незначительно, здоровью крошки оно все же может навредить. Например тем, что может вызвать кислородное голодание плода, что негативно скажется на его формировании.

Лечение тонуса матки у беременных

Как только вы заметили у себя один из вышеперечисленных симптомов, пожалуйтесь своему доктору. Только он может с точностью сказать, в каком случае не стоит волноваться, а в каком надо приступить к лечению аптечными средствами.

В наше время эта проблема устраняется быстро и несложно. Но конечно, никакая аптека не заменит вашего душевного равновесия. Поэтому первым требованием гинеколога будет нормализовать свои переживания, а также организовать менее нервный режим дня. Пересмотрите нагрузки на работе, свои домашние обязанности, а главное – время своего сна и отдыха. Но не стоит заваливаться на диван на все выходные – от прогулок на свежем воздухе и умеренной активности тоже много чего зависит.

Хотя конечно, тонус тонусу рознь. Отдельным женщинам врач порекомендует соблюдать строгий постельный «лежим», а также полное сексуальное воздержание (даже эротические дамские романы попадают под этот запрет). В этом случае речь пойдет о нахождении в больнице, причем ни один доктор не скажет с полной уверенностью, на сколько времени пациентка там задержится – на неделю или на три месяца. Боитесь, что вас будут дергать с работы? Отдайте свою сим-карту мужу, пусть он разбирается с вашим строгим начальством – вам ни в коем случае нельзя волноваться.

Во время стационарного лечения вас ждет знакомство со многими лекарственными средствами:

  • В первую очередь, вам выпишут успокоительное (валерианку, пустырник). Более сильные варианты от стресса – Триоксазин, Сибазол, Нозепам.
  • Чтобы помочь матке «ослабить хватку», могут посоветовать Папаверин, Но-Шпу, Гинипрал, а также Магне-В6.
  • Чтобы организм не чувствовал недостатка прогестерона, на раннем сроке применяются Утрожестан и Дюфастон.
  • Если «мажется» кровь, выпишут кровеостанавливающее – Этамзилат натрия, Дицинон.

В случае, если тонус наблюдается в 3 триместре, беременной придется полежать под капельницей. Например, с 25% магнезией.

Популярным способом лечения гипертонуса также считается психотерапия, витаминная диета, иглорефлексо- и физиопроцедуры.

Резкие спазмы начались среди ночи?

Помочь себе можно двумя таблетками Но-Шпы либо свечкой с Папаверином. Но даже если испугавшая вас боль ушла, это не отменяет необходимости вызывать скорую или собираться в ЖК. Не надейтесь на «авось», от вашей оперативности может зависеть и здоровье, и жизнь вашего крошки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: