Церукал при беременности

Большинство женщин на 1 триместре беременности работают или учатся.

Многие не спешат посвящать коллег или одногруппников в подробности своего интересного положения, однако все быстро выдает утренний токсикоз. Иногда он проявляется довольно умеренно, портя будущей маме только первый час после сна.

Однако многие женщины могут рассказать о том, с какими трудностями были вынуждены добираться на работу, выбегая из автобуса, маршрутки или авто на случайных остановках и пугая пассажиров зеленоватым цветом лица. Иногда же рвота нападает настолько часто, что «ждушка» даже попадает в больницу под капельницы из-за сильного обезвоживания.

Что вызывает все эти «приятные» симптомы?

Зарождение новой жизни вызывает в теле женщины гормональную бурю, что не может не сказаться на ее нервной системе. К тому же, тело «ждушки» все время «фильтрует» продукты обмена эмбриона, и это часто приходится ему не по «вкусу». Плацента, отвечающая за чистоту плодных вод, подключается только к 2 триместру.

Намучившись с утренней тошнотой и постоянными недоеданиями, из-за которых часто темнеет в глазах и можно даже потерять сознание, многие «ждушки» спрашивают гинекологов и провизоров, что можно попить, чтобы пережить эти труднопереносимые симптомы будущего материнства. Многим предлагают церукал — средство против рвоты, известное уже довольно давно.

Инструкция по применению к Церукалу

Это лекарство блокирует рецепторы в кишечнике и желудке, напрямую связанные с головным мозгом (центром, отвечающим за рвоту). То есть, вы выпиваете таблетку, мозг не получает «звонка» о раздражении этих капризных рецепторов, и вас не тошнит.

Медики выписывают эти таблетки пациентам, жалующимся на икоту, тошноту и рвоту, спазмы желудка, срыгивания, слабую активность ЖКТ. То есть, церукал — лекарство против рвоты и икоты.

Если пациент чувствует себя более-менее удовлетворительно, ему посоветуют принять таблетки, которые рассасываются около 30 минут. Если приступ рвоты острый, церукал колют в вену, где он работает уже через 3 минуты, либо в мышцу — тут он «включается» через 15 минут.

Таблетки нужно принимать за полчаса до еды, обязательно с питьем. Максимальная суточная доза — от 3 до 4 таблеток (для беременной дозу назначает гинеколог индивидуально). Курс назначается по мере необходимости, и он может затянуться надолго.

Можно ли Церукал беременным?

Среди противопоказаний к применению этого лекарства:

  • желудочная непроходимость,
  • кровотечения в желудке и кишечнике,
  • опухоли (не все),
  • повышенное глазное давление,
  • беременность до 13 недели,
  • лактация.
Советуем прочитать -   Мята при беременности - можно ли?

Впрочем, и после 13 недель пить эти таблетки бездумно нельзя — только с разрешения гинеколога.

Почему его не стоит пить «ждушкам»?

Это лекарство усиливает мышечный тонус желудка и кишечника — звучит неопасно, однако тонус может перекинуться и на матку, что в первые недели часто заканчивается выкидышем. На 4 месяце и позже тонус вам тоже угрожает, вот почему не стоит пить церукал без «благословения» врача.

Также этот препарат вызывает выработку пролактина, отвечающего за продуцирование молока и сокращение матки.

Конечно, случаи бывают разными. У некоторых женщин токсикоз проходит настолько остро, что заканчивается истощением и обезвоживанием организма, от которого страдает и растущий эмбрион, а также маткой в тонусе из-за постоянной рвоты. В этом случае врач выберет меньшее из зол и разрешит прием церукала.

С начала 2 триместра угроза потери ребенка уже не так вероятна, поэтому и церукал врачи разрешают чаще. Но тоже не каждой женщине. Дело в том, что эти таблетки имеют ряд настораживающих характеристик. Среди них — стимуляция гормонов надпочечников, что опасно задержкой в теле солей и воды, то есть — гестозом, отеками и другими опасными для беременной состояниями.

Принимающие церукал пациенты иногда жалуются на:

  • головокружения,
  • сильную головную боль,
  • шум в ушах,
  • накатывающую панику,
  • сильную усталость, вплоть до апатии,
  • скачки давления,
  • запор либо понос,
  • пересыхание во рту,
  • зуд, высыпания на коже.

Если женщина в положении столкнулась с проблемами с почками, церукал может вызвать появление дополнительных «побочек».

В общем, это — далеко не самое безобидное лекарство, которое можно назначить беременной только с очень большими натяжками, а для кормящих матерей оно и вовсе строго запрещено.

Так что, страдая с утра от токсикоза, не спешите обнадеживать себя существованием эффективных аптечных препаратов. Даже если они помогли подругам или родственницам, только их гинеколог знает, на какой риск шли эти женщины, принимая церукал. Изучите возможные безмедикаментозные варианты облегчения токсикоза (например, с утра съедайте печеньку, не поднимая головы от подушки). И возможно, вам удастся пережить тяжелый первый триместр без сомнительных лекарств, которые могут навредить вам и малышу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 8 =

http://mamy-blog.ru/tserukal-pri-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/tserukal-pri-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/tserukal-pri-beremennosti/