Можно ли цикорий во время беременности?

Все знают, что беременным нельзя курить и пить вино, пиво, коньяк — в общем, алкоголь. Однако войдя «в тему», вы узнаете, что ваша «ждушкина» жизнь буквально насыщена запретами: никаких рыбы и мяса в сыром виде (прощай, тартар!), острого перца, лесных грибов…

Даже кофе увлекаться нельзя! Конечно, желание родить здорового ребеночка, да и самой не «загреметь» на сохранение на месяцок-другой, творит чудеса, и «запретные плоды» не кажутся беременным такими уж сладкими…

Но кофе — на то он и кофе, чтобы вызывать привыкание. Хорошая новость: во время интересного положения кофе легко можно заменить растворимым цикорием. Конечно, сходство вкуса (и тем более запаха) не один в один, но многим нравится, особенно с молоком. А кроме того, цикорий очень полезен.

Что это за напиток такой?

Он делается из растения, которое в дикой природе вы обошли бы стороной, такое оно скромное на вид. В пищу идет его корень, который сушат, измельчают — вот его-то вы и находите в супермаркетах.

Польза цикория:

  • Он благотворно влияет на кроветворную, а также сердечно-сосудистую системы вашего организма (которые сейчас как раз страдают от сильных перегрузок), очищает кровь, нормализует уровень гемоглобина (поднимая его количество, что особенно важно при анемии).
  • Напиток успокаивает нервы. Что-то неожиданно довело вас до слез, а успокаивающее из аптеки без благословения врача вам сейчас нельзя? Верните себе нормальное самочувствие с помощью чашки теплого цикория.
  • Этот скромный порошок успешно нормализует работу ЖКТ. Все знают, что «ждушки» часто мучаются то с запорами, то с вздутием живота, то с изжогой, и конечно, куда уж тут без тошноты — это вообще классика жанра. Медики уверяют: цикорий активизирует работу желудка, благодаря чему ваш «пузик» работает лучше швейцарских часов.
  • Считается, что именно цикорий помогает нашему телу усваивать молоко. Есть люди, которые готовы пить молоко литрами, и им за это ничего не будет — у других же начинается несварение… А так хочется побольше кальция для косточек малыша, да и своих зубиков тоже! Поэтому пейте молоко с цикорием, это растение не дает молочным «хлопьям» в желудке превращаться в комки.
  • Цикорий помогает организму избавляться от токсинов, а также помогает печени в ее нелегком труде (как-никак, этот орган сейчас тоже работает за двоих).

У вас нехватка железа? Купите сок цикория. Чайную ложку растворите в 100 мл пастеризованного молока. Лакомьтесь этим напитком от 3 до 4 раз в сутки. Важно! Медики советуют кипятить сок перед тем, как добавлять в молоко.

Знатоки народной медицины рекомендуют цикорий людям, страдающим кожными, почечными недугами, проблемами с селезенкой, желчнокаменной болезнью, опухолью, ранами, сахарным диабетом.

А есть ли минусы у этого чудесного средства?

Несколько. Они не влияют на протекание беременности, но все же вам стоит знать их и иметь в виду. Итак, цикорий:

  • повышает аппетит (что на 1 триместре даже хорошо, ведь из-за токсикоза аппетита у вас может не быть вовсе — а вот на 3 триместре переедание опасно),
  • усиливает кашель,
  • немного возбуждает, так что как и кофе, на ночь его лучше не пить.

Есть у него и противопоказания. Это: гастрит, язва (12-перстной кишки и желудка), геморрой, варикоз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 5 =

http://mamy-blog.ru/tsikorij-vo-vremya-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/tsikorij-vo-vremya-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/tsikorij-vo-vremya-beremennosti/