Утрожестан при планировании беременности

Не зря женщины – такие непостоянные существа. То им хочется сладкого, то кислого, то ругаться, то плакать от умиления… Мужскую психику это ломает на корню, но что делать – тут виновата не бурная женская душа, а природа.

А конкретнее – женский месячный цикл, в котором каждый месяц сменяют друг друга наплывы гормонов: сначала эстрогена, потом прогестерона. Кстати, второй отвечает за беременность – как за зачатие, так и за вынашивание малыша.

Этот маленький «трудяжка»:

  • отвечает за подготовку мукозного шара матки к будущему прикреплению яйцеклетки;
  • оберегает маленький плод, уменьшая активность маточных мышц;
  • успокаивает мамины «нервы», что тоже очень полезно при беременности;
  • готовит ваше тело к родам и лактации.

Если прогестерона не хватает…

В первую очередь, это сказывается на способности женщины зачать малыша. Это гормональная проблема, которая хорошо знакома современной медицине. Доктор может легко решить ее, назначив определенный препарат – например, Утрожестан.

Пропить эти таблетки вам посоветуют, если у вас диагностируют:

  • недостаточность желтого тела и вытекающее из-за этого бесплодие;
  • нарушения овуляции (скажем, ановуляцию);
  • гиперплазию эндометрия (то есть, утолщение внутреннего слоя матки);
  • предменструальный синдром (или ПМС, о котором знают все женщины… и их мужья, которым хорошенько «влетает» в эти дни);
  • кистозно-фиброзную мастопатию.

Кроме того, при климактерическом синдроме Утрожестан идет вместе с эстрогенными лекарствами как заместительная гормональная терапия.

В некоторых случаях этот препарат советуют использовать в форме свечей. Это делается после посещения лаборатории, на 2 фазе цикла.

Есть много мифов о гормональных лекарствах. В случае с Утрожестаном многие из них оказываются ошибочными – это лекарство не вызывает ни полноты, ни скачков давления, ни отеков. Хотя, конечно, как и другие серьезные таблетки, принимать его нужно по «благословению» врача, в строго предписанных лично вам дозах.

Прием этого препарата в «интересном положении»

Из-за того, что Утрожестан пока мало изучен, медики относят его к лекарствам группы В. Он не опасен для организма женщины. «Ждушкам» назначают его при нехватке прогестерона – гормона, без которого в матке не будет достаточно хороших условий для плода. В частности, пропить его советуют при угрозе досрочного прерывания беременности.

Иногда гинеколог комбинирует Утрожестан с другими лекарствами:

  • спазмолитиками,
  • иммунодепрессантами (которые искусственно угнетают излишне «разгулявшийся» иммунитет),
  • гипотензивными препаратами.

К слову, у препарата есть аналог, который также назначается врачали — это Дюфастон. О его применении при планировании беременности почитать можно в специальной статье.

 

Как пить Утрожестан при планировании беременности?

Важно помнить: дозировка Утрожестана при бесплодии, планировании беременности и самой беременности отличается. Конечно, в инструкции написаны общие рекомендации, но и график, и сколько пить этот препарат конкретно вам должен назначать врач, внимательно изучив ваши данные из лаборатории.

И все же, общие рекомендации таковы…

При бесплодии Утрожестан назначают по 200 или 300 мг в сутки. Принимать препарат надо с 17-го дня цикла, интравагинально. Считается, что такой прием более безопасный, так как имеет меньше «побочек».

Для планирующих беременность доза та же, принимать таблетки необходимо дважды – после звонка будильника и перед сном, курс – около десяти дней. Начало приема – с 16-го по 25-й день месячного цикла. Пациентке удалось забеременеть? Врач не будет отменять Утрожестан до 2 триместра. Если токсикоз не дает пить таблетки перорально, гинеколог посоветует интравагинальный прием.

Если в организме женщины не «перебои с поставкой» прогестерона, а его не вырабатывается вовсе, курс будет таким:

  • По 100 мг в сутки на 13-й и 14-й дни цикла,
  • 200 мг в сутки (по 100 утром и вечером) с 15-го по 25-й день.
  • Дальше (если получилось забеременеть) каждую неделю дозу нужно повышать на 100 мг в день. Когда она дойдет до 800 мг (разбитых на 3 приема, утром, днем и вечером), остановитесь на этой цифре. Через 2 месяца лечения дозу понемногу уменьшают.

Если раньше в организме будущей мамочки было все хорошо, но при беременности прогестерона не хватает, нужно принимать вагинально по 200 или 400 мг препарата в сутки. На 1 и 2 триместре лечение нужно ежедневное. В конце 2-го триместра доза уменьшается.

Есть ли у Утрожестана противопоказания и «побочки»?

В отдельных случаях этот препарат может вызывать «синдром усталой совы» и головокружения (это написано и в инструкции к Утрожестану). Если вы не хотите отменять прием лекарства, но и терпеть неудобства тоже нет желания, смените форму приема таблеток – не глотайте их, а принимайте вагинально. Другой вариант: доктор может посоветовать принимать меньшую дозировку.

Иногда пациентки отмечают появление кровотечений (не менструальных), красноватые мазки из влагалища. Иногда у них также отмечается гиперчувствительность. В некоторых случаях возникает легкое жжение (оно означает, что вы принимаете слишком большую дозу лекарства).

Что касается противопоказаний, то это:

  • варикоз и тромбофлебиты (впрочем, эти заболевания отменяют только пероральный прием препарата – вагинально его принимать можно),
  • аллергия на один из компонентов этого лекарства,
  • проблемы с печенью (нельзя принимать Утрожестан перорально),
  • порфирия,
  • опухоли, задевающие репродуктивные органы женщины,
  • вагинальные кровотечения непонятного происхождения,
  • неполный аборт.

Серьезной консультации по поводу приема этого лекарства также нуждаются женщины с диабетом, эпилепсией, бронхиальной астмой и болезнями сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =

http://mamy-blog.ru/utrozhestan-pri-planirovanii-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/utrozhestan-pri-planirovanii-beremennosti/
http://mamy-blog.ru/utrozhestan-pri-planirovanii-beremennosti/