В какие дни нельзя забеременеть?

В какие дни цикла нельзя забеременеть

Все девушки и женщины, от вчерашней школьницы, впервые открывшей для себя прелести «взрослой» жизни, до завтрашней пенсионерки, решившей напоследок гульнуть по полной, интересуются вопросом, от которого часто зависит течение их мирной, обыденной жизни. Есть ли «безопасные» дни, в которые можно смело «грешить» – и не беременеть?

Что касается планирующих ребенка женщин, они уже называют эти дни по-другому – пустыми. Такие дамы предпочитают вычислять дни прихода овуляции и планировать зачатие исключительно в это время.

Что делать, если рожать наследника вы еще (или уже) не намерены?

В среднем женский менструальный цикл проходит за 28 дней. Обзавестись «пузожителем» женщина может на протяжении недели в самой середине цикла, конечно если цикл стабильный. Так что получается, что все оставшиеся дни – «неопасные». Можно ли их вычислить?

Делать замеры базальной температуры

Вам предстоит измерять базальную температуру. Возьмите простой градусник (лучше ртутный). Каждое утро помещайте его в прямую кишку, записывая получившиеся цифры в блокнотик. Считается, что в «безопасные» дни температура в этой точке тела будет не больше 37 градусов. Но не спешите выбрасывать контрацептивы. Дело в том, что такую температуру надо измерять хотя бы три месяца, построив график ее изменений, и только потом пользоваться полученными данными.

Для чего это делается? Даже узнав, что у вас еще не наступила овуляция, вы должны быть осторожны. Дело в том, что сперматозоиды – очень живучие ребята, и даже если они попали в ваш организм за 5 суток до наступления овуляции, они засядут там в укромном уголке и спустя время смогут оплодотворить созревшую яйцеклетку.

Во время овуляции температура (ее принято называть базальной) достигает пометки 37 градусов и поднимается выше. Из яичника «вылупилась» яйцеклетка. Она будет жить около 2 дней. То есть, через 2 суток после начала овуляции вы уже не забеременеете. Так что самые «неопасные» дни – это пара суток перед месячными.

Но почему нужен график из нескольких месяцев? Дело в том, что подняться температура может и по другой причине – скажем, из-за некоторых таблеток, болезни. На нее могут повлиять и ваши привычки – например, встаете ли вы ночью в туалет, и занимаетесь ли в позднее время любовью. Да и сбивчивый, нерегулярный месячный цикл может внести путаницу в график базальной температуры. В общем, чем дольше вы будете собирать данные о своем теле, тем точнее они будут.

Но в целом, способом базальной температуры легче пользоваться, если вы планируете беременность, а не наоборот.

Можно покупать тесты на овуляцию или ходить в больницу

Этот способ точнее, но требует финансовых затрат, так как тестов нужно купить целую пачку – а вдруг вы не сразу поймаете «опасные» дни?

Также достоверным способом считается УЗИ-диагностика. Но тут еще проблемнее: нужно найти несколько дней на посещения больницы и сидения там в очереди, а кроме того, деньги (если вы предпочитаете платную медицину).

Довериться своему телу – оно подскажет

Некоторые женщины, следящие за своей овуляцией, рассказывают: в «опасные» дни у них появляется легкая боль внизу живота (как схватки или колющая, но не постоянная). Кроме того, на белье можно заметить много слизи.

Так что же делать?

Узнав, когда в вашем организме «включается» овуляция, вы можете скачать на телефон программу с календарем, которая будет вам напоминать о наступлении «опасных» и «безопасных» дней. А кроме того, можно сделать пометки и на обычном календарике, например, отметив некоторые дни красным цветом, а некоторые – зеленым.

  1. «Безопасными» днями можно считать месячные, а также несколько суток перед их началом.
  2. Можно не волноваться по поводу беременности во время ановуляторного цикла.
  3. «Безопасным» периодом также считаются 2 недели сразу после рождения ребенка. Правда, организм в это время так чистится и кровит, что о сексе женщина даже не задумается.

Дни без овуляции вычислить можно, однако это и затратно (если не по деньгам, то по времени), и не даст вам стопроцентной гарантии. Поэтому лучше выбрать хорошие контрацептивы – благо, их можно купить и в аптеках, и в магазинах… Почти на каждом углу.

Если секс у вас происходит не часто, не заморачивайтесь выбором оральных контрацептивов. Купите спермициды (скажем, специальные свечки, хранящиеся в холодильнике) или презервативы. Если вы замужем или в серьезных отношениях, и секс у вас часто, поставьте внутриматочную спираль, попробуйте таблетки (так называемые ОК) либо влагалищное кольцо.

У вас есть сомнения по поводу любого из этих средств? Найдите один день на посещение гинеколога, он все популярно расскажет и поможет выбрать наиболее оптимальный способ именно в вашем случае. Кстати, сейчас есть даже безопасные оральные контрацептивы для кормящих мам. Так что вы обязательно выберете лучший способ планирования семьи для себя!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девятнадцать − четырнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: